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5 recettes au caramel faciles et gourmandes à découvrir !

Par Mongraindesucre

Laissez-vous tenter par la douceur et la gourmandise des desserts au caramel grâce à ces cinq recettes faciles, qui feront de vous un véritable cordon-bleu de la cuisine sucrée. Chacune d'elles révèle le potentiel de cet ingrédient star de la pâtisserie, promettant ainsi des moments de pur délice.

Ingrédients

60 grammes de beurre demi-sel

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Caramel classique : Dans une casserole, mettez le sucre et l'eau à chauffer jusqu'à obtention d'une couleur ambrée (le caramel doit être ni trop clair, ni trop foncé pour éviter l'amertume). Hors du feu, ajoutez petit à petit la crème préalablement chauffée en mélangeant vigoureusement (la crème chaude évitera que le caramel ne durcisse). Incorporez ensuite le beurre et une pincée de fleur de sel.

Étape 2

Caramel mou : Après avoir réalisé le caramel classique comme indiqué ci-dessus, versez-le dans un plat huilé et laissez refroidir avant de découper en petits morceaux.

Étape 3

Gâteau au yaourt nappage caramel : Préparez un gâteau au yaourt classique. Une fois refroidi, nappez-le du caramel en suivant les étapes du caramel classique.

Étape 4

Crème brûlée au caramel : Réalisez votre crème brûlée habituelle. Avant de passer au grill, saupoudrez la surface avec du sucre puis ajoutez-y une couche fine de caramel liquide.

Étape 5

Muffins cœur coulant au caramel : Préparez votre pâte à muffins et remplissez vos moules à moitié. Ajoutez une cuillère de caramel au centre et recouvrez avec le reste de la pâte avant de cuire.

Accord parfait

Pour accompagner ces douceurs, optez pour un café léger ou une tasse de thé noir qui complétera agréablement les saveurs intenses du caramel.

L'info en plus

Le caramel, utilisé depuis des siècles, est apprécié pour son goût unique pouvant allier douceur et amertume. C'est un incontournable qui se marie aussi bien avec les desserts qu'avec certains plats salés.

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

Présentation idéale

Servez vos gâteaux sur une assiette plate accompagnée d'une petite fourchette pour dessert. Les muffins peuvent être présentés dans leurs caissettes sur un plateau élégant tandis que la crème brûlée sera idéalement servie dans des ramequins individuels.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?


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