Traduit de l’anglais (Etats-Unis) par Laura Bourgeois
Je suis très heureuse d’avoir reçu ce titre lors de la dernière opération « Masse critique » de chez Babélio. Il est noté sur le rabat que ce livre a été un des livres préférés d’Obama en 2021 et qu’il s’est vendu à plus d’un million d’exemplaires aux Etats-Unis. Moi je suis rentrée à tâtons dans une histoire très intime, une relation entre une mère et sa fille compliquée, axée principalement sur la nourriture coréenne, mais pas que… Michelle Zauner raconte là sa propre histoire, comment, fille d’une mère coréenne et d’un père américain, elle a été tout d’abord une enfant hyper active, puis une adolescente rebelle. Elle explique à quel point il était parfois étouffant pour elle de grandir auprès d’une mère se consacrant exclusivement à son éducation, exigeante. Et puis, alors qu’elle grandit, le souvenir des séjours en Corée, la manière dont sa mère cuisinait et mangeait, vont refaire surface et prendre de plus en plus d’importance. La jeune fille vit à Philadelphie et y vivote quand elle apprend que sa mère est malade. Elle décide alors de revenir dans l’Oregon, dans la maison familiale. Leur relation est devenue apaisée. Le combat contre le cancer peut commencer… Il faut aimer entendre parler nourriture pour lire ce livre qui regorge de détails et de sensations culinaires. Même si j’ignore tout de la cuisine coréenne, j’ai aimé ces passages où cuisiner rime avec plaisir et tendresse. Mais j’ai aimé aussi le personnage de Michelle, multiple, contradictoire, pétrie de colères et d’amour. On apprend beaucoup sur la Corée auprès de la jeune américaine, un pays qui nous deviendrait, au fil des pages d’ailleurs, et des séjours, presque familier. Voici un beau récit de ce printemps, à ne pas laisser dans un coin, intense, émouvant et gourmand, à déguster sans compter !
Editions Christian Bourgois éditeur – 2 mai 2024
J’ai aimé ce livre, un peu, beaucoup…
Un livre lu dans la cadre d’une opération Masse critique de chez Babélio
La fiche du livre