J'ai eu l'opportunité d'acheter un pot de verveine fraîche, et j'ai cherché la recette idéale pour en profiter. J'ai utilisé la verveine pour parfumer ma crème pâtissière dans une tarte aux fruits rouges. Le goût un peu citronné de la verveine se marie parfaitement avec les framboises et les myrtilles. Je pense que ce sera également le cas avec des fraises. On peut préparer les différents éléments en avance et assembler la tarte au dernier moment.
Ingrédients (pour une tarte de 14 cm de diamètre)Pour la pâte (il en restera pour une tartelette)
- 170 g de farine- 30 g de noisettes concassées en petits morceaux
- 30 g de sucre rapadura
- 100 g de beurre froid
- 1 oeuf
Pour la crème pâtissière- 1 jaune d'oeuf- 125 mL de lait végétal (j'ai utilisé du lait de cajou fait maison)- 15g de sucre blanc- 15g de farine - une vingtaine de feuilles de verveine fraîchePour la garniture- 150g de framboises fraîches et deux poignées de myrtilles (on peut utiliser seulement des framboises)
Préparer
la pâte (j'ai utilisé mon robot KitchenAid). Placer tous les ingrédients dans le bol du robot. Mélanger
pour obtenir une pâte homogène. Rouler
en boule et recouvrir d'un film alimentaire. Réserver au réfrigérateur
pendant 15 min. Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et foncer le moule (j'ai utilisé un moule à charnière).(Garder le reste de pâte pour une autre recette, ou congeler).
Recouvrir
la pâte de papier cuisson et placer un poids sur la pâte (par exemple
des haricots secs). Cuire au four préchauffé (180°C/th6) pendant
10 min. Sortir le moule du four, enlever le poids et le papier cuisson,
et poursuivre la cuisson pendant 10-15 min. La pâte doit être bien dorée
et croustillante. Laisser refroidir avant de démouler. Réserver le fond de tarte sur le plat de service.Dans
une petite casserole, faire chauffer le lait végétal. Retirer du feu
dès l'apparition de petits bouillons. Y placer les feuilles de verveine. Laisser infuser 15 min. Filtrer. Pendant ce temps, fouetter le
jaune d'oeuf avec le sucre dans un petit saladier jusqu'à ce que le
mélange blanchisse. Ajouter la farine, mélanger. Ajouter ensuite le lait
chaud en mélangeant constamment pour ne pas cuire le jaune. Verser
ensuite la préparation dans la casserole et remettre sur feu doux.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement de la crème.
Retirer du feu et verser dans un grand bol. Filmer au contact et
réserver au réfrigérateur jusqu'au moment d'assembler la tarte. Au moment de servir, répartir la crème pâtissière sur le fond de tarte.
Nettoyer rapidement les framboises avec un papier absorbant humide (j'évite de les laver à grande eau car elles sont difficiles à sécher). Laver et sécher les myrtilles. Les répartir sur le dessus de la tarte. Déguster.