Magazine Cuisine

Flan sans pâte aux abricots, léger et économique

Par Boljo
Flan sans pâte abricots, léger économique

Screenshot

" data-orig-size="689,515" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/07/flan-sans-pate-aux-abricots-1-1.jpg" data-image-description="" class="wp-image-29016" width="689" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/07/flan-sans-pate-aux-abricots-1-1.jpg?w=300" role="button" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2024/07/12/flan-sans-pate-aux-abricots-leger-et-economique/screenshot-141/" alt="" height="515" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/07/flan-sans-pate-aux-abricots-1-1.jpg?w=595" tabindex="0" />

J’avais fait ce flan au printemps avant la saison des abricots, donc avec une boite d’abricots au sirop mais avant que la saison des abricots frais se termine, on s’empresse de refaire au moins une fois la recette avec des abricots que l’on poêlera préalablement dans un peu de beurre pour les rendre fondants ou directement dans l’appareil s’ils sont bien mûrs.

Avec ce flan, on aime sa simplicité de réalisation, son côté peu sucré et sa réalisation avec une infinité de fruits, qu’ils soient frais, compotés, fondus ou en boite.

Pour deux anniversaires, celui de Namour et d’un ami proche que l’on fête ensemble depuis des années avec échange de petits cadeaux, musique et rigolade, on se partage la préparation du repas avec mon amie.

Flan sans pâte abricots, léger économique

Screenshot

" data-orig-size="759,537" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/07/flan-sans-pate-aux-abricots-2-1.jpg" data-image-description="" class="wp-image-29019" width="759" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/07/flan-sans-pate-aux-abricots-2-1.jpg?w=300" role="button" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2024/07/12/flan-sans-pate-aux-abricots-leger-et-economique/screenshot-143/" alt="" height="537" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/07/flan-sans-pate-aux-abricots-2-1.jpg?w=595" tabindex="0" />

Pour un moule de 20 cm de diamètre

Ingrédients

  • 500 g de lait demi-écrémé
  • 200 g de crème liquide à 15%
  • 80 ou 100 g de sucre blanc
  • 4 œufs entiers
  • 50 g de maïzena
  • 1 c à c de vanille liquide
  • 1 douzaine d’oreillons d’abricots au sirop ou frais

Préchauffer le four à 180°C

AVEC Thermomix

  1. Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot (sauf les abricots).
  2. Cuire 8m/90°/vitesse 4.
  3. Couler le flan dans un moule à charnière tapissé de papier cuisson ou rond à bord haut beurré.
  4. Ouvrir la boite d’abricots, égoutter.
  5. Disposer une douzaine d’oreillons sur le dessus de la crème, les enfoncer légèrement.
  6. Enfourner et cuire 40 min. La cuisson est terminée lorsque le dessus est doré et que quelques taches brunes éparses sont apparues.
  7. Laisser refroidir à température ambiante et réfrigérer pendant 12h au minimum dans le moule de cuisson.
  8. Démouler, déguster le flan et les compliments.
Flan sans pâte abricots, léger économique

Screenshot

" data-orig-size="738,507" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/07/flan-sans-pate-aux-abricots-3.jpg" data-image-description="" class="wp-image-29013" width="738" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/07/flan-sans-pate-aux-abricots-3.jpg?w=300" role="button" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2024/07/12/flan-sans-pate-aux-abricots-leger-et-economique/screenshot-139/" alt="" height="507" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2024/07/flan-sans-pate-aux-abricots-3.jpg?w=595" tabindex="0" />

SANS thermomix

  1. Mélanger ensemble la crème, le lait et la vanille.
  2. Dans un saladier, mélanger le sucre et la maïzena.
  3. Ajouter les jaunes d’œufs et fouetter.
  4. Verser le mélange lait et crème petit à petit sur les jaunes en fouettant.
  5. Verser dans une casserole et porter à ébullition jusqu’à épaississement, tout en mélangeant avec un fouet.
  6. Couler le flan dans un moule à charnière tapissé de papier cuisson ou rond à bord haut beurré.
  7. Disposer une douzaine d’oreillons sur le dessus de la crème, les enfoncer légèrement.
  8. Enfourner et cuire 40 min. La cuisson est terminée lorsque le dessus est doré et que quelques taches brunes éparses sont apparues.
  9. Laisser refroidir à température ambiante et réfrigérer pendant 12h au minimum dans le moule de cuisson.
  10. Démouler, déguster le flan et les compliments.
éé

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Boljo 2459 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines