Recette de succès praliné : astuces et étapes pour un dessert gourmand

Par Mongraindesucre

Découvrez les secrets d'un classique de la pâtisserie française : le succès praliné. Ce dessert, riche et gourmand, se compose d'une dacquoise aux amandes et d'une crème au beurre pralinée, le tout saupoudré de pralin. Suivez ces instructions détaillées pour épater vos convives avec cette douceur irrésistible.

Ingrédients

125 grammes de sucre glace

30 grammes de sucre semoule

200 grammes de beurre mou

Ustensiles

mixeur ou robot culinaire

Préparation

Étape 1

Mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme (*des blancs battus jusqu'à ce qu'ils soient bien épais et maintiennent leur forme*) puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Étape 2

Dressez deux cercles de meringue aux amandes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à l'aide de la poche à douille et enfournez pendant environ 15 minutes à 180°C, jusqu'à ce que les disques soient dorés.

Étape 3

Pour la crème au beurre pralinée, commencez par battre le beurre mou pour qu'il devienne onctueux. Faites un sirop avec un peu d'eau et du sucre semoule puis versez-le sur quatre jaunes d'oeufs montés en ruban (*travaillez-les jusqu'à ce qu'ils blanchissent et forment un mélange lisse*). Mélangez jusqu'à refroidissement.

Étape 4

Ajoutez ensuite le beurre onctueux petit à petit puis la pâte de praliné pour obtenir une crème homogène.

Étape 5

Lorsque les disques de dacquoise sont froids, étalez une couche généreuse de crème au beurre pralinée sur l'un des disques puis posez délicatement le second par-dessus. Recouvrez entièrement le gâteau du reste de crème.

Chocolat chaud maison

Accompagnez votre succès praliné d'un chocolat chaud maison, dont la douceur contrastera parfaitement avec l'intensité du praliné.

L'info en plus

Le succès praliné tire ses origines des grands salons de thé parisiens du début du XXe siècle. Il est apprécié pour son élégant équilibre entre textures moelleuses et croquantes ainsi que son goût prononcé de noisette.

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Présentation raffinée

Servez votre succès praliné sur un plat rond élégant ou une assiette à dessert individuelle. Saupoudrez-le finalement avec un peu de pralin pour décorer juste avant de servir.