Gratin d’ananas façon sabayon : recette gourmande et facile

Par Mongraindesucre

Voyageons ensemble à travers les saveurs tropicales avec un dessert simple et exquis : le Gratin d'ananas façon sabayon. Cette recette va ensoleiller votre table et ravir vos papilles avec son mélange de douceur et de légère acidité.

Ingrédients

Ustensiles

bol résistant à la chaleur

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four en mode grill.

Étape 2

Peler l'ananas et le découper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Ôter le cœur dur central de chaque tranche.

Étape 3

Disposer les tranches dans un plat allant au four, préalablement beurré. Saupoudrer d'un peu de sucre et arroser de jus de citron vert.

Étape 4

Sabayon: dans le bol résistant à la chaleur, battre vigoureusement les jaunes d'œufs avec le reste du sucre jusqu'à blanchissement du mélange. Ajouter ensuite progressivement le rhum tout en continuant de fouetter.

Étape 5

Bain-marie: placer le bol sur une casserole contenant une eau frémissante (l'eau ne doit pas toucher le fond du bol). Continuer de battre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et ait doublé de volume.

Étape 6

Napper les tranches d'ananas avec ce sabayon et mettre au four pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Surveillez bien pour éviter que cela brûle !

Étape 7

Laisser tiédir avant de servir.

Suggestion de boisson

Pour accompagner ce gratin exotique, un verre de muscat ou un vin blanc doux sera parfait pour faire ressortir les arômes fruités du dessert.

L'info en plus

Origines du sabayon

Cette crème légère est originaire d'Italie où elle est connue sous le nom Zabaione. Elle est traditionnellement préparée avec du vin Marsala, mais s'accorde très bien avec différents types d'alcools ou peut être réalisée dans une version sans alcool.

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Présentation idéale

Servez ce délicieux gratin dans des assiettes creuses ou des coupelles individuelles. Utilisez des petites cuillères pour savourer pleinement la texture aérienne du sabayon alliée au moelleux de l'ananas rôti.

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