Aujourd'hui je triche un peu, mais pas tant que ça... Il me restait au congélateur des Cocos de Paimpol de l'année dernière et je les ai utilisés à la place des Mogettes de Vendée. Je ne prétends pas être connaisseuse de haricots blancs, mais j'aime bien ces petits Cocos et je crois que je n'ai jamais vu sur les étals chez nous des Mogettes de Vendée fraîches. Donc une bonne excuse ... Et en plus la recette que j'avais copiée d'un magazine chez la coiffeuse précisait "mogettes de Vendée" ou "cocos de Paimpol", donc faute avouée à moitié pardonnée.
600 g de mogettes de Vendée écossées (ou cocos de Paimpol)
2 saucisses fumées
40 g de feuilles de basilic
70 g d'amandes grillées
5à g de parmesan
1 gousse d'ail
½ citron bio
1 bouquet garni
huile d'olive
sel et poivre
Placer les mogettes et les saucisses dans de l'eau froide avec le bouquet garni
Porter à frémissement et faire cuire 20 minutes
Saler et poivrer en fin de cuisson
Laisser refroidir et égoutter
Râper le parmesan
Effeuiller le basilic, peler l'ail
Râper le zeste de citron
Presser le citron
Ecraser les amandes dans un mortier avec les feuilles de basilic, le parmesan, l'ail, le zeste et le jus de citron
Incorporer l'huile d'olive en filet, jusqu'à obtention d'un pesto crémeux
Tailler les saucisses en rondelles
Mélanger les rondelles de saucisse avec les haricots et le pesto
Garnir de feuilles de basilic et servir à température ambiante.