Recette de madeleines au citron : découvrez la boutique en ligne

Par Mongraindesucre

Laissez-vous séduire par la douceur et le zest de gourmandise avec notre recette de madeleines au citron, un classique intemporel qui ravira petits et grands. Suivez nos conseils pour réaliser des madeleines moelleuses à souhait, avec ce petit goût acidulé qui fait toute la différence.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7-8).

Étape 2

Travaillez le beurre mou et le sucre dans un bol jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Étape 3

Incorporez les œufs un à un tout en mélangeant vigoureusement.

Étape 4

Mélangez la farine, la levure chimique et une pincée de sel dans un second récipient.

Étape 5

Intégrez progressivement le mélange sec au premier appareil jusqu'à obtenir une texture lisse. C'est ce qu'on appelle 'faire un appareil'.

Étape 6

Zestez finement le citron après l'avoir lavé et incorporez les zestes à la préparation.

Étape 7

Garnissez aux trois quarts chaque empreinte du moule à madeleines avec la pâte.

Étape 8

Baissez maintenant la température du four à 180°C (thermostat 6) juste avant d'enfourner. Cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les madeleines soient bien dorées.

Mon astuce de chef

Pour que vos madeleines aient leur fameuse bosse caractéristique, placez-les au frais pendant au moins une heure avant de les faire cuire. Le choc thermique contribue au développement de cette jolie courbure lors de la cuisson !

Limonade maison artisanale

Rien ne complète mieux ces délicieuses madeleines que le côté rafraîchissant d'une limonade maison. Le zest acidulé du citron est ici tempéré par la douceur sucrée, créant un équilibre gustatif parfait.

L'info en plus

Saviez-vous que les madeleines tiennent leur nom de Madeleine Paulmier, qui aurait servi ces petites gâteaux pour la première fois à Stanislas Leczinski, beau-père de Louis XV ? Ces petites douceurs sont depuis entrées dans le patrimoine culinaire français, symbole même du plaisir simple et authentique.

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Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Ibili 820502 Plaque de 12 madeleines, Acier, Noir, 25,9 x 20,9 x 1,4 cm

    Corps en acier laminé de haute qualité La résistance de cette casserole est inégalée Il est capable de résister à des températures élevées sans se déformer Excellentes qualités antiadhésives Nettoyer cette casserole est aussi facile que d'essuyer avec de l'eau savonneuse ou de la mettre au lave vaisselle Fabriqué en Espagne Passe au lave vaisselle et au four

  • De Buyer - Plaque de 12 madeleines en acier antiadhésif - 26 x 20 x 1,4 cm -

    MOULE ANTIADHÉSIF : La plaque de 12 madeleines traditionnelles en acier revêtu antiadhésif De Buyer est robuste et atteint de hautes températures, ce qui offre des excellents résultats de cuisson. ANTIADHÉRENCE : La plaque possède un revêtement antiadhésif fonctionnel et pratique : garanti PTFE sans PFOA pour un démoulage plus facile protection de l'acier contre l'oxydation et nettoyage facile. CUISSON OPTIMALE : Offrant une diffusion homogène de la chaleur pour atteindre une cuisson uniforme, les plaques De Buyer sont antiadhésives, pratiques et fonctionnelles. UTILISATION PRATIQUE : Le moule en acier antiadhésif De Buyer permet une cuisson traditionnelle au four (+220°C maximum). Il ne convient pas à une utilisation au micro-ondes. Veillez à ne pas utiliser d'objets métalliques dans le moule. ENTRETIEN : Lavage à la main uniquement avec une éponge non-abrasive. Ne passe pas au lave-vaisselle.

  • MasterChef Zesteur d'Agrumes & Râpe à Fromage Manuelle, Râpe Fine pour Parmesan, Citron, Coconut, Muscade, Chocolat et plus, 34,5cm, Lames Tranchante en Acier Inoxydable

    PRODUIT OFFICIEL MASTERCHEF - Ce zesteur de qualité professionnelle est un produit officiel de la série télévisée MasterChef, conçu en Grande-Bretagne. RÂPE FINE - Ce multi-outil de cuisine est imbattable lorsqu'il s'agit de râper et de zester finement. Il manipule facilement les noix, le fromage et le chocolat, mais aussi le citron, le citron vert, les agrumes, le parmesan, le gingembre, la noix de coco, l'orange, la noix de muscade, la cannelle ou l'ail pour créer les plats de restaurant les plus étonnants. GRIP SÛR - La poignée antidérapante de cette râpe à main/du zesteur assure la stabilité pendant le râpage et permet un réglage sûr de l'angle. LAMES TRANCHANTES EN ACIER INOXYDABLE - Les lames en acier inoxydable durables et ultra tranchantes de cette râpe/du zesteur sont conçues pour empêcher le colmatage et produire un minimum de déchets lorsqu'il s'agit d'aliments durs ou mous. FACILE À NETTOYER - La meilleure façon de nettoyer cette râpe à main/ce zesteur est de la rincer simplement sous un jet d'eau. La poignée est munie d'un trou qui permet de la suspendre pour la faire sécher.

  • Deiss Pro Zesteur d'Agrumes & Râpe à Fromage Manuelle - Parmesan, Citron, Gingembre, Ail, Noix de Muscade, Chocolat - Lame Tranchante en Acier Inoxydable - Nettoyable au Lave-Vaisselle

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Assiette blanche sobre et élégante

Dressez vos madeleines sur une assiette blanche pour mettre en valeur leur couleur dorée et leur forme si particulière. Vous pouvez également les disposer sur un plat de présentation pour un effet convivial lors du goûter.