Fine et élégante, la recette du bavarois framboise-pistache est un véritable ballet des saveurs pour les papilles. Alliant la douceur de la pistache à l'acidité rafraîchissante de la framboise, ce dessert est une symphonie en bouche qui ravira vos convives lors d'une fin de repas festive ou d'une occasion spéciale.
Ingrédients
300 grammes de framboises
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Étape 2
Mixez les framboises avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir un coulis. Passez-le au chinois pour retirer les pépins.
Étape 3
Faites chauffer légèrement une partie du coulis et y dissoudre la gélatine essorée. Mélangez avec le reste du coulis.
Étape 4
Montez la crème liquide bien froide en chantilly ferme. Incorporez-la délicatement au coulis de framboises.
Étape 5
Torréfiez légèrement les pistaches dans une poêle puis moulinez-les, réservez-en quelques-unes pour le décor. Mélangez ces pistaches moulues avec le lait et l'extrait de vanille, chauffez sans bouillir.
Étape 6
Incorporez les feuilles de gélatine préalablement ramollies et essorées dans le mélange pistache-lait chaud.
Étape 7
Placez des biscuits ou des morceaux de génoise au fond d'un moule, versez dessus la préparation aux framboises puis celle à la pistache.
Étape 8
Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Accompagnement idéal
Pour sublimer votre bavarois, choisissez une boisson légère et peu sucrée. Un Moscato d'Asti, avec ses notes fruitées et sa douce effervescence, complétera merveilleusement bien ce dessert.
L'info en plus
Ce bavarois trouve son origine dans la traditionnelle crème Bavariaise qui a voyagé à travers l'Europe pour se parer de fruits et d'arômes variés. Aujourd'hui, il incarne l'alliance parfaite entre légèreté et gourmandise.