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Plenze, galette de pommes de terre râpée : Recette traditionnelle polonaise avec sauce tarator

Par Boljo
Plenze, galette pommes terre râpée Recette traditionnelle polonaise avec sauce tarator

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A l’occasion du match de l’Euro France/Pologne, mon amie a cuisiné une soupe de betteraves délicieuse et j’ai opté pour les « plenze« , sorte de rösti à base de pomme de terre râpée. Je n’étais pas très sereine puisque les rares fois où je m’y étais essayé les galettes avaient fini en bouillie et filaments vaguement rôtis sur lesquels j’avais cassé un œuf histoire d’avoir une tortilla à peu près présentable et mangeable. C’était l’occasion de ne pas rester sur un échec.

Après analyse, je me disais que mes cuissons devaient manquer de graisse pour cuire la galette de pommes de terre, la recette du site indique en effet un centimètre d’huile et la friture je n’y arrive pas, l’odeur, le gras…

Quelques modifications ont été nécessaires puisque dans notre couple d’ami, lui n’aime pas les oignons, il s’agit donc d’opérer une opération camouflage afin de les rendre indétectables mais que le goût soit là. J’en aurais bien mis deux parce que pour un kilo de pommes de terre je trouve qu’un seul c’est un peu juste mais ce sera pour la prochaine fois. Pour la cuisson, j’ai forcé un peu sur le gras et fait frire dans l’équivalent d’une cuillère à soupe d’huile d’olive pour deux fournées de quatre plenze. Victoire tout a bien fonctionné, j’étais assez confiante la recette contient aussi des œufs et un peu de farine, une parfaite réussite et un régal.

Pour rester dans la lignée des recettes polonaises, j’ai dégainé ma sauce tarator pour accompagner les plenze et j’ai surtout entendu des « c’est trop bon » et pas un mot sur les oignons !

Recette issue du site franco/polonais, Tak Poland, que je vous invite à visiter pour découvrir le pays, les traditions et la cuisine.

Plenze, galette pommes terre râpée Recette traditionnelle polonaise avec sauce tarator

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Galette de pommes de terre  

  • 1 kg pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 œufs
  • 3 à 4 cuillères à soupe de farine
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Paprika
  • Persil (optionnel)
  • Huile d’olive
  1. Éplucher, râper les pommes de terre.
  2. Éplucher, ciseler ou râper l’oignon et l’ail.
  3. Suer dans un peu d’huile ou mélanger cru avec les pommes de terre.
  4. Dans un saladier, mélanger pommes de terre, oignons cuits ou crus et l’ail.
  5. Ajouter les œufs, la farine, le paprika, (le persil) saler, poivrer.
  6. Les pommes de terre vont rendre un peu d’eau, vider si besoin.
  7. Chauffer une poêle avec un peu d’huile.
  8. Saisir à feu un peu vif, une belle cuillère à soupe de Plenze, étaler pour obtenir une galette de 8 ou 10 cm de diamètre.
  9. Cuire 3 ou 4 Plenze en même temps, à feu moyen.
  10. Retourner lorsque la première face est dorée, et cuire encore quelques minutes.
  11. Déposer dans une assiette recouverte d’un papier absorbant.
  12. Ajouter un peu d’huile entre les cuissons.
  13. Déguster les Plenze avec de la sauce tarator.
Plenze, galette pommes terre râpée Recette traditionnelle polonaise avec sauce tarator

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Sauce tarator (sauce au sésame)

  • 2 c à s de tahiné
  • 1 yaourt
  • 5 cl de jus de citron
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1 gousse d’ail

Mélanger tous les ingrédients.

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