Laissez-vous tenter par la douceur et la gourmandise d'un classique de la pâtisserie française : le macaron au chocolat. Suivez cette recette infaillible pour faire plaisir à vos proches et vous-même avec des mignardises dignes d'une vitrine de luxe.
Ingrédients
Ustensiles
mixeur ou robot pâtissier
maryse (spatule en silicone)
Préparation
Étape 1
Tamisez conjointement la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao pour obtenir un mélange fin et aéré.
Étape 2
Montez les blancs d'oeufs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes puis incorporez petit à petit le sucre semoule pour obtenir une meringue brillante et lisse.
Étape 3
Incorporez délicatement le mélange de poudres au blanc d'oeufs avec la maryse en effectuant un mouvement de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
Étape 4
Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5). Remplissez une poche à douille avec la préparation et formez des petites boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez-les croûter pendant environ 30 minutes à température ambiante.
Étape 5
Enfournez pendant environ 12 minutes. Après cuisson, laissez refroidir avant de décoller les coques.
Étape 6
Pendant ce temps, préparez votre ganache au chocolat : faites fondre le chocolat noir au bain-marie puis ajoutez la crème liquide chaude. Mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
Étape 7
Lorsque les coques sont froides et la ganache prise, assemblez les macarons en déposant une noisette de ganache sur une coque puis refermez avec une autre.
Accord parfait avec du café
Pour souligner le goût intense du chocolat, servez vos macarons accompagnés d'un expresso ou d'un café crème légèrement amer. Ce mariage classique saura ravir les palais exigeants.
L'info en plus
Les origines du macaron remontent au Moyen Âge mais c'est en France qu'ils ont été perfectionnés pour donner naissance aux délices colorés que nous connaissons aujourd'hui.
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Présentation idéale
Servez vos macarons dans une assiette plate chic ou sur un plateau en ardoise. En rangées ordonnées ou en forme de pyramide, ils feront toujours leur effet lorsqu'ils sont bien mis en valeur.
Astuce présentation : Un peu de cacao tamisé sur le dessus peut également ajouter un effet visuel raffiné ainsi qu'un léger supplément de goût chocolaté.