Recette facile de fondant au chocolat et ricotta

Par Mongraindesucre

Découvrons ensemble une recette qui allie gourmandise et douceur avec un fondant au chocolat revisité. Incorporant de la ricotta pour une texture plus légère et onctueuse, ce dessert saura conquérir les palais des petits comme des grands.

Ingrédients

200 grammes de chocolat noir

100 grammes de sucre en poudre

Ustensiles

four préchauffé à 180°C (thermostat 6)

batteur électrique ou fouet

Préparation

Étape 1

Préchauffez tout d'abord votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, beurrez et farinez un moule à gâteau rond.

Étape 2

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Pour cela, placez-le dans un récipient résistant à la chaleur sur une casserole contenant de l'eau frémissante, sans que le récipient ne touche l'eau (*bain-marie*). Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu.

Étape 3

Dans un autre bol, battez les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et aéré (*émulsionner*). Ajoutez ensuite la ricotta et continuez de battre pour bien incorporer.

Étape 4

Incorporez délicatement la farine tamisée à l'aide d'une spatule en faisant des mouvements enveloppants pour ne pas faire retomber votre appareil (*macaronage*).

Étape 5

Mêlez ensuite cette préparation au chocolat fondu en veillant à garder une texture homogène.

Étape 6

Versez la pâte dans le moule préparé et enfournez pendant environ 25 minutes. Le fondant doit rester légèrement tremblotant au centre.

Étape 7

Laissez refroidir avant de démouler. Servez tiède ou à température ambiante selon vos préférences.

Accompagnement idéal

Pour sublimer ce fondant au chocolat et ricotta, optez pour un verre de vin doux naturel comme un Banyuls ou un Maury. Ces vins aux notes de fruits noirs se marient parfaitement avec l'intensité du chocolat.

L'info en plus

En savoir plus sur ce dessert

Le fondant au chocolat est une véritable institution dans l'univers des desserts. Avec l'ajout de ricotta, il devient encore plus tendre et crémeux tout en étant moins calorique qu'une version classique.

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Présentation conseillée

Servez ce délice sur des assiettes à dessert accompagnées d'une cuillère à soupe ou d'une petite fourchette. Décorez avec quelques fruits frais ou un soupçon de sucre glace pour une touche finale élégante.

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