Pour 8 pots de confiture :
2 kg 1/2 de pêches jaunes ou blanches
1 kg de sucre style confisuc (ave c pectine)
1/2 kg de sucre semoule
2 cuill.S de gingembre frais râpé
2 cuill.S de vinaigre de cidre
1 jus de citron
une cuill.c de poivre en grain
Plonger les pêches dans une marmite d'eau bouillante pour les pocher afin d'enlever la peau facilement.
Puis les débiter en petits morceaux, et ajouter le sucre, le gingembre, le poivre, le vinaigre de cidre, le jus de citron et remuer le tout, puis laisser macérer quelques heures.
Ensuite faire cuire à feu doux, jusqu'à ébullition, puis laisser mijoter une quinzaine de minutes à feu très doux.
Laisser refroidir et recommencer l'opération à 2 reprises de suite.
On verse la confiture encore chaude dans des pots très propres, que l'on retourne une fois remplis, ce qui évite la stérélisation.
Le gingembre corse le goût des pêches et le vinaigre apporte une note acidulée.
La cuisson en plusieurs fois évite l'apport de trop de sucre, et le goût du fruit domine sur le sucre.