J'adore ce monsieur, M. OTTOLENGHI. Plus simple c'est pas possible, et en plus c'est inratable.
J'ai aimé sa recette, encore plus parce que j'ai pu y amener ma touche perso : un glaçage hyper régressif citron et passion. Et pour rester dans le thème, le glaçage est aussi facile que le reste!
Pour un cake de 12 personnes :Difficulté : facile
Coût : faible
Temps : préparation : 20 minutes / cuisson : 2 + 45 + 5 minutes.
- 3 œufs
- 225 g de sucre fin
- 120 ml de crème fraîche à 30% M.G. min.
- 75 g de beurre
- 10 g de graines de pavot
- le zeste de 3 citrons jaunes (l'équivalent d'une cuillère à soupe)
- 170 g de farine
- 7 g de baking powder
- une pincée de sel
Votre liste de courses : 3 oeufs, 225g de sucre roux, 120 ml de crème fraîche liquide (mini 30% de matières grasses), 75g de beurre, 170g de farine t45, 7g de levure chimique, le zeste de 2 gros citrons, des graines de pavot (optionnel).
Pour le fondant : le jus d'un citron et d'un fruit de la passion, du sucre glace
Organisez votre plan de travail : vos aliments pesés/tamisés ou hâchés, un moule à cake anti-adhésif (ou sulfurisé), une casserole, une maryse, un tamis, des bols de préparation, un robot, son fouet et son K (optionnel)
- Préchauffez votre four à 160°.
- Faites fondre votre beurre (basse température), y ajoutez les zestes.
- Tamisez vos poudres puis ajoutez les graines de pavot, réservez.
- Fouettez le sucre et les œufs jusqu'à les blanchir totalement (2 minutes c'est bien). Ajoutez le beurre, puis les poudres et les graines. Ajoutez une pincée de sel.
- Faites cuire la préparation dans votre moule à cake durant 30 à 35 minutes - testez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau, si elle ressort sèche, tout est ok!
- En parallèle, faites votre fondant. Ajoutez le sucre glace progressivement jusqu'à obteni une préparation épaisse.
- Versez le fondant sur le cake sorti tout juste du four. C'est ce qui va permettre de donner au glaçage un effet légèrement " cristallisé ".
- Faites refroidir à température ambiante.
J'ai aimé le côté hyper régressif, le sucre cristallisé qui colle légèrement au doigt lorsque l'on se sert. Bref, trop bon!