Salade fraîche des Ouddaïas

Par Clementine4769

Le magazine Maisons Côté Sud a publié des recettes du sud et les a réunies dans le "Carnet de Recettes". Ce livre (Le N°2) m'a été offert par une amie qui adorait aussi cuisiner et elle aimait partager les recettes. Souvent elle m'a prêté ses livres de cuisine et si je les avais appréciés elle m'en offrait un exemplaire. De temps en temps je replonge dans ce livre et bizarrement les recettes qui m'inspiraient peu il y a quelques années maintenant me donnent envie de les préparer. Et ce n'est pas la première fois que je fais ce constat.

Les Oudaïas sont une tribu du désert du Maroc.

Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de pois chiches
8 artichauts violets
2 verres à the d'huile d'olive
2 bouquets de coriandre
8 gousses d'ail
2 citrons
½ càc de sel
1 càc de cumin, poivre noir, piment doux et curcuma

La veille mettre à tremper les pois chiches dans de l'eau qu'il faudra changer deux ou trois fois et préparer la sauce et les artichauts comme suit :

Dans le jus d'un citron pressé mélanger les épices, le sel, le cumin, le poivre noir, le piment doux et le curcuma

Une fois le mélange homogène ajouter les gousses d'ail pilées et la coriandre fraîche finement hachée, en y versant l'huile d'olive
On obtient une pâte fluide que l'on réservera au réfrigérateur jusqu'au lendemain dans un bol recouvert d'un film étirable

Après la cuisson (environ 7 minutes) récupérer la chair de chaque feuille avec le tranchant d'une petite cuillère et découper les fonds en lamelles

Disposer ces éléments dans un bol, arroser d'un jus de citron et ajouter de l'eau, de manière à les recouvrir à peine
Conserver les artichauts jusqu'au lendemain au réfrigérateur

Le lendemain 1 heure avant environ faire cuire les pois chiches, puis mettre dans de l'eau froide et frotter les pois chiches dans vos mains en mouvement circulaires jusqu'à détacher toutes les peaux qui flotteront à la surface et que l'on élimine au fur et à mesure

C'est la première fois que j'apprends cette opération qui est essentielle pour une bonne digestion et une saveur accrue, semble-t-il
Puis égoutter les pois chiches et mettre dans un plat de présentation

Ajouter la chair des artichauts après avoir pris soin, soit par légères pressions, soit à l'aide d'un torchon d'en éliminer toute l'eau

Ajouter la sauce et mélanger avec une cuillère en bois en prenant garde de ne pas briser les pois

Avant de servir conserver cette salade au frais mais pas au réfrigérateur (cela fait durcir les pois chiches paraît-il).