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Recette du Paris-Brest revisité par Philippe Conticini

Par Mongraindesucre

Recette Paris-Brest revisité Philippe Conticini

Plongez vos papilles dans l'univers de la pâtisserie haut de gamme avec une interprétation moderne du Paris-Brest par le célèbre chef Philippe Conticini. Cette recette est à la portée de tous les gourmands désireux de surprendre leurs convives avec un dessert d'exception. Suivez ces étapes détaillées et laissez-vous guider pour réaliser ce classique revisité.

60 minutes

30 minutes

€€

Ingrédients

personnes 125 ml de Eau 65 ml de Lait entier 75 g de Beurre doux 1 pincée de Sel fin 5 g de Sucre semoule 80 g de Farine T55 150 g de Oeufs entiers (à température ambiante) Amandes effilées Praliné noisette maison ou du commerce Crème mousseline pralinée (crème pâtissière mélangée avec un beurre pommade et du praliné)

Ustensiles

Casserole Spatule en bois Poche à douille munie d'une douille unie large

Préparation

Étape 1

Pâte à choux : Dans une casserole, chauffez l'eau, le lait, le beurre, le sel et le suivre jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajoutez en une fois la farine puis remuez vigoureusement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Remettre sur feu moyen et desséchez (*faites évaporer l'humidité présente dans la pâte en tournant constamment*) pendant environ 2 minutes.

Étape 2

Dressage des choux : Transférez la pâte dans un robot pâtissier muni d'une feuille (*accessoire plat utilisé pour mélanger*) ou utilisez un batteur électrique pour incorporer peu à peu les œufs battus jusqu'à obtenir une consistance souple et brillante. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). À l'aide d'une poche équipée d'une douille unie, formez un cercle de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson puis saupoudrez-le généreusement d'amandes effilées.

Étape 3

Cuisson : Enfournez pendant environ 25-30 minutes. Ne pas ouvrir le four pendant les premières minutes afin que les choux gonflent suffisamment.

Recette Paris-Brest revisité Philippe Conticini

Mon astuce de chef

Pour assurer une montée parfaite de vos choux, veillez à ne pas trop dessécher votre pâte lorsqu'elle est sur le feu. Elle doit être souple mais non collante.

Accompagnement idéal

Le Paris-Brest se marie parfaitement avec un verre de champagne brut ou demi-sec qui contrastera agréablement avec le goût prononcé du praliné.

L'info en plus

Histoire du Paris-Brest : Créé en 1910 par Louis Durand sur demande d'un organisateur de course cycliste devant relier Paris à Brest, ce dessert a été pensé pour rappeler la forme d'une roue de vélo. Sa version traditionnelle a traversé les âges avant d'être revisitée par des chefs tel Philippe Conticini qui lui ont apporté cette touche contemporaine.

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Présentation soignée

Coupez délicatement votre Paris-Brest en deux horizontalement après refroidissement et garnissez-le généreusement de crème mousseline pralinée avant de refermer. Servez-le sur assiettes plates accompagnées d'une cuillère à dessert pour apprécier chaque bouchée. N'hésitez pas à déposer un léger voile de sucre glace au-dessus pour renforcer son caractère festif.

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