Le chai tea latte, cette boisson réconfortante et épicée, fait des merveilles lorsqu'il est préparé avec soin à la maison. Originellement d'Inde, ce mélange harmonieux de thé noir, d'épices et de lait mousseux peut facilement être recréé dans le confort de votre cuisine. Suivez cette recette pour savourer un chai latte aussi délicieux que ceux servis dans vos cafés préférés.
10 minutes
15 minutes
facile
Ingrédients
personnes 240 ml de Eau 480 ml de Lait entier 4 sachets de Thé noir 2 bâtons de Cannelle 1 tranche de Gingembre frais 4 pods de Cardamome 4 Clous de girofle 2 Anis étoilé Miel ou sucre de canne (optionnel)
Ustensiles
Casserole Chinois ou passoire fine *Un chinois est une passoire conique en métal très fine utilisée pour filtrer les préparations culinaires. Fouet ou mousseur à lait
Préparation
Étape 1
Faire chauffer l'eau : Commencez par porter à ébullition l'eau dans une casserole.
Étape 2
Infusion des épices : Ajoutez les bâtons de cannelle, la tranche de gingembre frais, les pods de cardamome légèrement écrasés, les clous de girofle et l'anis étoilé. Laissez frémir pendant 5 minutes pour que les épices libèrent leurs arômes.
Étape 3
Ajout du thé : Hors du feu, incorporez les sachets de thé noir et laissez infuser selon votre goût (entre 5 et 10 minutes). Plus vous infusez longtemps, plus le goût sera intense.
Étape 4
Filtration : Retirez les sachets de thé et passez le mélange au travers d'un chinois pour ôter tous les morceaux d'épices.
Étape 5
Réalisation du lait moussant : Chauffez doucement le lait sans le faire bouillir. Utilisez un fouet ou un mousseur à lait pour le faire mousser.
Étape 6
Dressage : Versez le mix d'épices chaud dans des tasses puis ajoutez délicatement le lait moussant dessus.
Mon astuce de chef
Pour un chai tea latte vegan, remplacez simplement le lait entier par une alternative végétale comme le lait d'amande ou de soja. Vous pouvez également ajouter un peu de miel ou sucre de canne pour adoucir selon vos préférences.
L'info en plus
L'histoire du chai: le mot 'chai' signifie simplement 'thé' en hindi et plusieurs autres langues. Cependant, dans beaucoup de cultures occidentales, 'chai' a fini par désigner spécifiquement un type particulier de thé : le masala chai indien, qui combine du thé noir avec une variété d'épices chauffantes. Profitez donc non seulement d'une boisson savoureuse mais plongez également dans la richesse des traditions indiennes chaque fois que vous savourez votre chai latte maison.
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Dressage final :Servez votre chai tea latte dans des tasses larges pour bien apprécier l'arôme des épices. Gardez à portée quelques cuillères à café si vous souhaitez ajouter un supplément sucrant après avoir goûté. N'hésitez pas à parsemer un peu de poudre de cannelle sur le dessus pour une touche décorative et aromatique supplémentaire.