Les bananes, ces fruits doux et sucrés, sont souvent sous-estimées dans nos cuisines. Pourtant, elles peuvent se transformer en de véritables délices avec un brin de créativité et quelques ingrédients simples.
10 minutes
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facile
Ingrédients
personnes 4 unités de banane 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuète 100 grammes de chocolat noir 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée 2 cuillères à soupe de miel
Ustensiles
bol fourchette casserole pour bain-marie ou micro-ondes
Préparation
Étape 1
1. Epluchez les bananes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Étape 2
2. Etalez une cuillère à soupe de beurre de cacahuète sur chaque demi-banane.
Étape 3
3. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre. Vous pouvez utiliser un bain-marie : placez le chocolat dans un bol résistant à la chaleur au-dessus d'une casserole d'eau frémissante. Veillez à ce que le bol ne touche pas l'eau (bain-marie). Sinon, optez pour une fonte douce au micro-ondes en prenant soin de mélanger régulièrement pour éviter que le chocolat ne brûle.
Étape 4
4. Versez le chocolat fondu sur les bananes au beurre de cacahuète.
Étape 5
5. Saupoudrez immédiatement avec la noix de coco râpée avant que le chocolat durcisse.
Étape 6
6. Ajoutez un filet de miel pour une touche sucrée supplémentaire.
Mon astuce de chef
Si le beurre de cacahuète est trop épais, réchauffez-le légèrement pour faciliter son étalage sur la banane.
Accompagnement frais
Pour savourer pleinement vos bananes gourmandes, accompagnez-les d'un smoothie maison aux fruits rouges ou d'un verre de lait d'amande bien frais.
L'info en plus
Cette recette met à l'honneur la banane dans sa version la plus gourmande. Elle peut être adaptée selon vos goûts en remplaçant par exemple le beurre de cacahuète par du caramel ou encore en ajoutant des pépites de noisettes pour plus de croquant.
Présentation soignée
Servez ces douceurs directement après les avoir préparées pour profiter du contraste entre le chocolat chaud fondant et la fraîcheur des bananes. Disposez-les sur une jolie planche en bois ou présentez-les individuellement dans des assiettes à dessert accompagnées d'une petite fourchette pour une dégustation élégante.