La tarte rustique, j'adore c'est délicieux, convivial et si simple et facile à faire .... pas besoin de moule à tarte, il suffit de replier les bords .
J'ai mis une couche de préparation aux amandes, de bons abricots bien colorés mais vous pouvez la faire avec tous les fruits de l'été, vous verrez c'est un délice.
Pour la pâte, c'est une pâte brisée mais un peu différente car elle est faite avec de l'huile d'olive et un tout petit peu de sucre. Cela change de la classique au beurre, elle est bien croustillante et pas besoin de temps de repos. En l'étalant, elle peut paraitre un peu grasse mais pas à la dégustation . J'ai pris 2 farines (dont une un peu plus complète ) mais vous pouvez aussi mettre que de la farine de blé ou que de l'épeautre. Il faut adapter la quantité d'eau si vous n'utilisez pas de farine complète, qui en nécessite un peu plus.
- Pour 6 tartelettes de 15 cm:
60 gr de farine d'épeautre ou blé semi complète
60 gr d'huile d'olive
70/ 75 gr d'eau glacée
1 pincée de sel 25 gr de sucre en poudre
Dans un saladier, versez les 2 farines, le sucre, salez, ajoutez l'huile d'olive et l'eau et mélangez pour obtenir une boule de pâte homogène. Ajustez la quantité d'eau selon vos farines utilisées. Plus elles sont complètes et plus elles demanderont une plus grande quantité d'eau. Travaillez rapidement la pâte sur le plan de travail en la fraisant, c'est à dire en écrasant la pâte avec la paume de la main. Pour cette recette, le temps de repos n'est pas nécessaire. Par contre, si vous la mettez au frais, pensez à la sortir 15 minutes avant de la travailler pour éviter qu'elle ne soit trop froide et qu'elle casse.
- Pour la préparation à l'amande:
70 gr de poudre d'amandes ou de noisettes 10 gr de farine 50 gr de beurre doux mou 60 gr de sucre en poudre 1 oeuf
Dans un mixeur mélangez la poudre d'amandes et la farine. Puis ajoutez y le beurre et le sucre en poudre , mixez. Puis ajoutez l'oeuf et mixez pour obtenir une pâte homogène. Vous pouvez aussi le faire à la main mais le fait de mixer rend la crème d'amandes plus fine .
- Pour le montage des tartelettes :
Coupez les fruits en morceaux. Préchauffez le four à 190 °C. Étalez la pâte sur un papier sulfurisé légèrement fariné (comme cela vous n'aurez qu'à glisser votre plaque de four juste en dessous ) . Disposez la crème d'amandes jusqu'à 3 cm du bord. Déposez les fuits. Repliez les bords pour recouvrir une faible partie de la tarte. Saupoudrez de sucre en poudre. Enfournez 25 à 30 minutes. Laissez la refroidir , mangez la à température .