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Saumon puttanesca par Yotam Ottolenghi

Par Clementine4769

Saumon puttanesca Yotam Ottolenghi

Cette recette est prévue pour 6 à 8 personnes, mais j'ai préparé une quantité pour 1 personne. J'ai trouvé qu'il y avait un peu trop de citrons confits dans la préparation du poisson et de la salsa. Je vous conseille d'y aller mollo ... A part cela une excellente recette de Yotam Ottolenghi qui ne me déçoit rarement.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

8 anchois à l'huile
700 ml huile d'olive
2½ càs de concentré de tomates
1½ càc de flocons de piment
2 càc de graines de coriandre légèrement écrasées dans le mortier
8 gousses d'ail coupées en fines lamelles
la peau de 2 citrons confits émincée
2 càc de sirop d'érable
1 filet de saumon (environ 1,2 kg) avec la peau
1 citron coupé en tranches de 5 mm
200 g de tomates dattes coupées en deux

60 g d'olives Kalamata dénoyautées
60 g de câpres émincées
la peau d'1 citron confit émincée
20 g de feuilles de basilic grossièrement hachées
10 g de feuilles de persil grossièrement hachées
2 càs d'huile d'olive
2 càc de jus de citron

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante

Mettre l'huile, les anchois et le concentré de tomates dans une petite sauteuse à feu moyen et faire cuire en remuant pendant cinq minutes Ajouter les flocons de piment et les graines de coriandre, laisser cuire encore une minute, jusqu'à ce qu'ils soient parfumés, puis retirer du feu et ajouter l'ail, le citron confit et le sirop d'érable

Mélanger, puis laissez refroidir environ 15 minutes

Couvrir un plat à rôtir de 40 cm x 30 cm de papier sulfurisé

Disposer les tranches de citron sur le plateau

Saupoudrer le saumon d'un huitième de cuillère à café de sel et beaucoup de poivre noir de chaque côté, poser le côté peau sur les tranches de citron, puis répartir les moitiés de tomates sur tout le pourtour

Verser l'huile parfumée refroidie sur le saumon et poser les tranches d'ail sur la chair du poisson
Cuire au four pendant 17 minutes (ou jusqu'à 20, si vous le préférez plus cuit), puis retirer et laisser reposer cinq minutes

Pendant que le saumon cuit, préparer la salsa
Mélanger les olives, les câpres, les citrons confits, les feuilles de basilic et de persil, l'huile d'olive et le jus de citron dans un petit bol, ajouter un huitième de cuillère à café de sel et mélanger à nouveau


Répartir la moitié de la salsa sur le saumon et servir le poisson chaud ou à température ambiante avec le reste de la salsa dans un bol à côté.


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