Ingrédients (pour 2 personnes)- 1/2 fenouil- 2 cuillères à soupe d'un mélange d'algues réhydratées
Pour le concombre mariné- 1 concombre Noa- 2 cuillères à soupe de sauce tamari- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame (ou huile de noix)- 1 gousse d'ail- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc (ou de cidre)- 1 cm de racine de gingembre frais râpé finement- 2 tiges de ciboule ou 2 oignons nouveaux très petits avec le vert
Laver le concombre. Le découper en tranches, plus ou moins épaisses selon son goût.Placer les tranches de concombre dans une passoire, saupoudrer de sel et laisser dégorger 15 min. Laver la ciboule (ou oignon vert) et les découper finement. Réserver. Préparer la sauce. Dans un bol, râper finement la gousse d'ail et le gingembre (j'ai utilisé une microplane). Ajouter les autres ingrédients de la sauce et mélanger.Rincer rapidement les tranches de concombre pour enlever le sel et sécher avec du papier absorbant.Placer dans le bol la ciboule et les tranches de concombre. Mélanger. Laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 heures, en remuant de temps en temps. Au moment de servir, réhydrater les algues.Laver le fenouil. Détailler la moitié du fenouil en fines lamelles (j'ai utilisé une mandoline).Mélanger les lamelles de fenouil, les algues et le concombre mariné. Servir immédiatement.