Faire un minestrone ne s'improvise pas. Il faut plusieurs ingrédients qui ne sont pas remplaçables. Par contre, on peut prévoir pour plusieurs repas et une fois la recette maitrisée il est facile de la réitérer.
La veille il conviendra de faire tremper les haricots. Le jour même on les cuira dans de l'eau additionnée de bicarbonate, environ trois quarts d'heure dans une eau qui ne sera surtout pas salée.
Pendant ce temps on découpe deux carottes et une branche de céleri en petits morceaux ainsi qu'un oignon. Certaines recettes prévoient aussi quelques feuilles de chou. On les fera revenir dans un filet d'huile d'olive et on cuira jusqu'à ce qu'ils soient fondants, soit environ dix minutes. Théoriquement on aura salé et poivré mais je n'en ai rien fait car il fallait que la soupe soit consommable par quelqu'un qui est au régime sans sel (c'est aussi pour cela que vous ne verrez pas l'assiette saupoudrée de parmesan, ce qui bien évidemment ne vous est sans doute pas interdit).