J'ignore si le minestrone aurait été meilleur en Toscane puisque c'est une soupe complète typique de la région. En tout cas nous nous sommes régalés du mien que nous avons dégusté avec un verre de Viognier Domaine de Saint-Georges d'Ibry qui est une cuvée que j'avais découverte lors d'un déjeuner avec les propriétaires.
Faire un minestrone ne s'improvise pas. Il faut plusieurs ingrédients qui ne sont pas remplaçables. Par contre, on peut prévoir pour plusieurs repas et une fois la recette maitrisée il est facile de la réitérer.
Parmi les indispensables, il y a les haricots rouges (et blancs si on le souhaite) qui sont meilleurs achetés secs. On pourra d'ailleurs en acheter plus car ils se conservent parfaitement. Et puis les fameuses pâtes, des Ditalini Rigati que propose par exemple Barilla pour peu qu'on aille dans un hypermarché un peu important. Certaines personnes imaginent pouvoir remplacer par des macaronis coupés, mais ce n'est guère pratique.
La veille il conviendra de faire tremper les haricots. Le jour même on les cuira dans de l'eau additionnée de bicarbonate, environ trois quarts d'heure dans une eau qui ne sera surtout pas salée.
Pendant ce temps on découpe deux carottes et une branche de céleri en petits morceaux ainsi qu'un oignon. Certaines recettes prévoient aussi quelques feuilles de chou. On les fera revenir dans un filet d'huile d'olive et on cuira jusqu'à ce qu'ils soient fondants, soit environ dix minutes. Théoriquement on aura salé et poivré mais je n'en ai rien fait car il fallait que la soupe soit consommable par quelqu'un qui est au régime sans sel (c'est aussi pour cela que vous ne verrez pas l'assiette saupoudrée de parmesan, ce qui bien évidemment ne vous est sans doute pas interdit).Ensuite on ajoute une boite de 400 grammes de tomates pelées et, si on le désire, une tomate fraiche en petits dés. Egalement trois gousses d'ail que j'ai coupées en fines lamelles, deux feuilles de laurier, une branchette de thym, de l'origan, un demi piment del Arbol (sans ses graines) et un litre de bouillon de volaille, et 250 grammes de haricots verts surgelés coupés en tronçons (franchement c'est très facile sans attendre la décongélation).On fait cuire une vingtaine de minutes. On ajoute alors environ 200 grammes de pâtes et on poursuit au moins 8 minutes à petits bouillons.On ajoute les haricots juste avant de servir. On corrige si besoin l'assaisonnement et on verse dans des assiettes creuses qui seront saupoudrées de persil haché. Ce n'est pas obligatoire mais on peut ajouter du pain grillé. Et des feuilles de basilic dès qu'on peut en trouver sur les marchés.J'ai apprécié le Viognier IGP Côte de Thongue issu de vignes cultivées en production raisonnée parce qu'il est vif et frais, avec un fruité doux qui répond aux saveurs de ce mélange de légumes. Sa rondeur s'accompagne d'une belle vivacité finale qui met en appétit. A consommer comme il se doit avec modération.Sa robe jaune pâle presque translucide est élégante contraste avec les couleurs de l'assiette. Ce vin, élevé par la famille Cros dans leur Domaine de Saint-Georges d'Ibry accompagnerait aussi tout l'univers marin, du coquillage au poisson en passant par les calamars frits. Je l'ai également apprécié avec des fromages.