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Gâteau fondant à la Noix de Coco et au Caramel

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_
Gâteau fondant à la Noix de Coco et au Caramel

Ce gâteau fondant à la noix de coco et au caramel est un régal pour les papilles.

Il est si Fondant et délicieusement gourmand avec son caramel, sa crème onctueuse et le croquant de la noix de coco que les plus gourmands ne pourront y résister.
Savourez chaque bouchée de ce délicieux gâteau fondant, combinant la douceur du caramel, la richesse de la crème onctueuse et le croquant de la noix de coco.
Idéal pour les fêtes, les repas en famille ou simplement pour se faire plaisir.
Essayez cette recette aujourd’hui et laissez-vous transporter par une explosion de saveurs et de textures
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1h30
Puissance du four : 150°C (Th 5)
Temps de repos : 12 heures

Ingrédients

Ingrédients pour le gâteau :

– 600 g de lait concentré sucré
– 6 œufs
– 500 ml de lait entier
– 250 g de noix de coco râpée

Ingrédients pour le caramel :

– 4 cuillères à soupe de sucre
– Eau (quantité suffisante pour humidifier le sucre)

Préparation du Gâteau fondant à la Noix de Coco et au Caramel :

Séparer les œufs en réservant les jaunes et les blancs dans des bols distincts.
Préparer le lait concentré sucré, le lait entier et la noix de coco râpée.

Dans un grand bol, mélanger le lait concentré sucré avec les jaunes d’œufs jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Ajouter ensuite le lait entier en remuant doucement.

Incorporer la noix de coco râpée au mélange. Remuer jusqu’à ce que la noix de coco soit bien répartie dans la préparation.

Dans un autre bol, monter les blancs d’œufs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique.
Une fois les blancs bien fermes, les incorporer délicatement à la préparation précédente. Utiliser une spatule pour ne pas casser les blancs et garder la préparation légère et aérée.

Préparation du Caramel :

Dans une casserole, mettre les 4 cuillères à soupe de sucre et ajouter juste assez d’eau pour humidifier le sucre (environ 2 cuillères à soupe).
Placer la casserole sur feu moyen et laisser le sucre fondre doucement sans remuer. Surveiller attentivement le caramel qui va progressivement prendre une couleur dorée.
Lorsque le caramel atteint une belle couleur ambrée, retirer la casserole du feu.

Verser immédiatement le caramel chaud au fond d’un moule à manqué rond 24 cm. Faire attention en manipulant le caramel car il est très chaud et peut causer des brûlures.
Incliner le moule pour bien répartir le caramel sur tout le fond avant qu’il ne durcisse.

Assemblage du Gâteau fondant à la Noix de Coco et au Caramel et Cuisson :

Verser la préparation du gâteau sur le caramel dans le moule à manqué rond 24 cm.
Placer le moule dans un bain-marie. Pour ce faire, mettre le moule dans un plat plus grand contenant de l’eau chaude. L’eau doit arriver au tier de la hauteur du moule.
Préchauffer le four à 150°C et enfourner pour une cuisson lente pendant 1 heure et 15 minutes. Le bain-marie permet une cuisson douce et uniforme, évitant que le gâteau ne se dessèche.

Une fois la cuisson terminée, retirer le moule du bain-marie et laisser refroidir complètement à température ambiante.
Après refroidissement, placer le gâteau au réfrigérateur pour au moins quelques heures, idéalement toute la nuit. Ce temps de repos permet au gâteau de se raffermir et aux saveurs de se développer.

Pour servir, passer votre couteau à démouler autour du bord du moule pour détacher le gâteau fondant à la Noix de Coco et au Caramel.
Poser un plat de service sur le moule et retourner délicatement le tout pour démouler le gâteau. Le caramel aura formé une délicieuse couche dorée sur le dessus du gâteau.

Petite astuce :
Le gâteau fondant à la noix de coco et caramel est encore meilleur préparé la veille. Une nuit de repos au réfrigérateur permettra d’améliorer la texture et de renforcer les arômes. Bon appétit !
Les amateurs de caramel ne résisterons pas à la recette des Crèmes Caramel.

Mots-clés : , lait concentré sucré, noix de cocoPartager cette recette de dessert :

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