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Brioche Suisse au safran et moutarde de Bénichon

Par Boljo
Brioche Suisse safran moutarde Bénichon

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Dans le cadre d’un partenariat avec une école de langue, nous avons hébergé une jeune suisse allemande venant parfaire son français.

Elle a adoré ma cuisine, ça c’est toujours du bonheur quand on a préparé un repas, et nous avons eu beaucoup d’échanges et de discussions avec cette jeune fille curieuse, intelligente, d’une remarquable éducation et très agréable à vivre (vraiment, je ne dis pas ça parce que je vais lui envoyer l’article et d’ailleurs je la salue elle et sa famille). Après comparaison de la culture Suisse, façon de vivre, habitudes, caractéristiques réelles ou imaginées et souvent imagées, je vous laisse juge avec celle du banquier suisse ou celle du français entre son coq, son béret, sa baguette et son camembert, vu de l’extérieur, nous avons bien sûr énuméré quelques curiosités touristiques et spécialités culinaires de nos deux pays, et j’ai avoué mon ignorance des spécialités Suisse mais je vais y remédier.

J’ai donc trouvé le site de Suisse voyage donnant un aperçu de 30 plats emblématiques et jeté mon dévolu sur la « cuchaule« , un pain brioché au safran qui se mange avec la « moutarde de Bénichon » et il était amusant de fabriquer les deux pour se mettre dans l’ambiance Suisse avec deux gourmandises.

Pour la moutarde, je ne sais pas ce qu’est le vin cuit (raisinée), en matière de résiné je ne connais que le vin grec, je me suis donc rapproché des conseils du site et réalisé un sirop de poires épais avec des poires au sirop en mixant jus et fruit pour obtenir 30 cl. Je ne sais pas, bien sûr, si le goût était authentique mais on peut également l’utiliser en condiment pour accompagner des plats, on a préféré mangé la Cuchaule avec du fromage ou grillé et beurré au petit déjeuner.

La jolie couleur safran peut s’obtenir ou être soutenue avec l’ajout de curcuma.

Histoire de la Cuchaule : La Cuchaule est un terme typique du patois fribourgeois. La première mention écrite de la Cuchaule remonte à une sentence arbitrale de 1558. Ce pain de fête est intimement lié à la Bénichon, la fête emblématique du canton de Fribourg.
Reconnue de longue date comme une authentique valeur du patrimoine fribourgeois, c’est le 3 mai 2018 que la Cuchaule AOP a été officiellement inscrite au Registre fédéral des AOP.
Plus d’information sur le site « AOP Cuchaule« 

Brioche Suisse safran moutarde Bénichon

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Cuchaule

  • 500 g de farine
  • 1 c à c de sel
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de safran
  • Safran en poudre
  • 20 g de levure fraîche (1/2 cube)
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre mou
  • 20 cl de lait
  • 5 cl de crème
  • 1 œuf pour la dorure
Brioche Suisse safran moutarde Bénichon

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  • Mélanger farine, sel, sucre et safran.
  • Émietter la levure, incorporer.
  • Battre l’œuf, ajouter le beurre, le lait, l’eau et la crème.
  • Pétrir au robot 5 min ou à la main 15 min pour obtenir une pâte molle et lisse.
  • Filmer au contact, laisser lever 1,5 h environ la pâte doit doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dégazer la pâte et façonner une miche arrondie, couvrir d’un linge humide et laisser lever 1 h.
  • Déposer sur un tapis de cuisson ou une plaque chemisée de papier cuisson.
  • Battre l’œuf avec un peu de lait, dorer la pâte.
  • Entailler la pâte en croisillons, laisser lever encore env. 15 minutes.
  • Cuire 35 min dans le bas du four.
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Moutarde de Bénichon

Pour 2 bocaux

  • 1,5 c à s de moutarde en poudre
  • 5 cl de vin blanc
  • 20 cl d’eau
  • 50 g de sucre brun
  • 1 étoile de badiane
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 30 cl de vin cuit (raisinée ou Jus de poire épais)
  • 2,5 c à s de farine
Brioche Suisse safran moutarde Bénichon

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  • Mélanger la moutarde en poudre et le vin blanc, laisser reposer une nuit (env. 12 heures).
  • Porter à ébullition dans une petite casserole eau, sucre, badiane et cannelle, baisser le feu, laisser mijoter 15 min.
  • Retirer la badiane et le bâton de cannelle.
  • Mélanger le vin cuit et la farine, ajouter, faire réduire env. 10 min en remuant de temps en temps sur feu moyen jusqu’à consistance de gelée.
  • Incorporer le mélange moutarde-vin blanc, porter à ébullition quelques secondes.
  • Verser la masse épaisse et bouillante dans des bocaux, fermer et retourner le pot aussitôt.
  • Laisser refroidir, conserver dans un endroit frais ou au réfrigérateur
Brioche Suisse safran moutarde Bénichon

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Informations supplémentaires

  • Conservation : env. 6 mois dans un endroit frais à l’abri de la lumière. Conserver le bocal entamé au réfrigérateur et consommer rapidement la moutarde.
  • Le vin cuit ou raisinée est un jus de pomme et/ou de poire épaissi. Il peut être remplacé par un concentré de poire.
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