Si tu as la chance d'avoir accès à des feuilles de vigne fraîches, tu devrais pouvoir en trouver d'assez jeunes pour réaliser cette recette de dolmades.
En général, je réalise une ou deux fois par an la recette de feuilles de vigne chypriote que j'affectionne particulièrement : les koupepia, farcies de riz mais aussi de viande. La recette est juste excellente !
J'ai voulu testé aujourd'hui une recette sans viande, et avec plus d'aromates : notamment la menthe et l'aneth. En cherchant je suis tombée sur cette recette et puis celle-là. J'ai trouvé intéressant la proposition de cuisson au four, surtout si on a autre chose à faire cuire et qu'on dispose d'un four à chaleur tournante. J'avais aussi envie d'éviter la cuisson au bouillon qui parfume la maison de ses vapeurs... Et bien je suis tout à fait satisfaite et je partage cette idée ici avec toi.
Depuis quelques temps, je suis un peu plus active sur mon compte Instagram "macuisineendirectdathenes" où je m'amuse à créer des petites vidéos (Reel) qui peuvent être bien pratiques pour montrer en image la réalisation d'un plat... N'hésite pas à y faire un tour, cette recette s'y trouve aussi !
Pour une quarantaine de dolmades
200 g de feuilles de vigne fraîches, bien lavées ou à défaut, 450 g de feuilles de vigne en saumure
sel
200 ml d'huile d'olive
le jus d'un citron
300 g de riz rond
1 filet d'huile d'olive
2 gros oignons, finement hachés
1 grosse tomate fraîche, pelée et hachée grossièrement
1/2 bouquet de persil haché, sans les grosses tiges
1/2 bouquet de feuilles d'aneth, finement haché
quelques feuilles de menthe fraîche
1 cuillère à soupe rase de sel
Si vous utilisez des feuilles de vigne fraîches, les ébouillanter dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 3 minutes, afin qu'elles ramollissent un peu et deviennent souples.
Si elles proviennent d'un bocal, les ébouillanter pendant environ 1 minute pour éliminer le goût de la saumure.
Les retirer à l'aide d'un écumoire et les égoutter dans une passoire.
Mettre de côté une dizaine des feuilles de vigne les plus grandes et les plus dures.
Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients de la farce à l'aide d'une cuillère.
Poser une feuille de vigne devant soi (voir sur la photo ci-dessous) et y déposer une cuillérée de farce.
Plier en rabattant les deux cotés de la feuille et la rouler.
Comme le riz gonfle à la cuisson, veiller à ne pas trop serrer.
Dans un plat assez grand allant au four, déposer bien à plat la moitié des feuilles qui ont été mises de côté.
Y déposer les dolmades au fur et à mesure en rangs bien serrés.
Poursuivre l'opération jusqu'à ce que les feuilles et la farce soient finies.
Verser l'huile d'olive, le jus de citron et couvrir avec le reste des feuilles de vigne qui ont été mises de côté.
Recouvrir d'eau et couvrir d'un papier aluminium.
Mettre au four préchauffé à 140
o pour environ 2 heures.
Retirer le plat, mais laisser les dolmades couverts par les feuilles de vigne jusqu'à ce qu'ils aient refroidi.
Servir avec un yaourt grec légèrement assaisonné (sel, huile d'olive, jus de citron).
Cette recette se trouve en vidéo sur mon compte Instagram "macuisineendirectdathenes"