Cheese cake sans cuisson, sans gélatine, sans agar-agar et résultat du concours

Par Barbinou

Bon je ne vous fais pas languir plus longtemps, le jury a basé son vote principalement sur l'originalité et la créativité, la gagnante est :

Cheese cake potimarron/orange et son coulis carotte/orange

bidouilles Et tambouilles

La gagnante recevra une bricole par la poste.

Merci pour vos participations, j'ai eu la joie de découvrir encore une fois des blogs dont j'ignorais l'existence.


De mon côté j'ai voulu tester une recette de cheese cake sans cuisson, cette recette avait attiré mon attention, elle vient du livret qui accompagnait mon robot.

Au moment de verser le fromage sur les biscuits, j'étais vraiment perplexe sur la tenue du cheese cake, et oui finalement, après réfrigération ça s'est tenu sans problème.

J'ai choisi de l'associer à des meringues au chocolat.

C'était différent d'un cheese cake avec cuisson, la texture obtenue est vraiment très intéressante, à refaire avec d'autres parfum.

Il vous faut

pour le cheese cake

175 g de biscuits à la cuillère

50 g de beurre

25 g de sucre roux

350 g de fromage blanc

200 g de sucre en poudre

zeste et jus de 2 citrons

450 ml de crème fraîche liquide

pour les meringues

2 blancs d'oeufs

leur poids en sucre poudre

leur poids en sucre glace

une pointe de colorant alimentaire en poudre rouge

2 CS de cacao non sucré

Préparation

Mixer les biscuits, faire fondre le beurre avec le sucre roux et ajouter à la chapelure de biscuits.

Mélanger et verser au fond d'un moule à charnière de 20 cm de diamètre, tasser.

Battre le fromage blanc et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter le jus et le zeste des citrons.

Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle tienne au fouet, incorporer la crème fouettée au mélange au fromage.

Verser lentement sur la couche biscuitée.

Couvrir et réfrigérer une nuit.

Préparer les meringues :

Battre les blancs à petite vitesse pendant 5 minutes pour les aérer, puis à moyenne vitesse, quand ils deviennent mousseux ajouter le sucre en poudre, battez vitesse maximum quand les fouets laissent des traces ajoutez le sucre glace mélangé avec le colorant et le cacao, finissez de battre jusqu'à ce que le mélange soit bien brillant.

Toute l'opération se fait sans cesser de battre.

Dressez des petits dômes, et cuire à four préchauffé à 100°, porte entrouverte, pendant 1h30, laissez refroidir avant de décoller. si les meringues ne se décollent pas bien c'est qu'il faut prolonger la cuisson.

Au moment de servir, desserrer la paroi du moule et faites glisser le gâteau sur un plat, décorer avec les meringues.