Un bon gros gâteau spécial goûter dans le moelleux duquel se cachent des éclats croquants de noix. C'est à la base la recette traditionnelle du Noyer au chocolat mais réduit en beurre et en sucre. Et par dessus un petit ajout personnel, comble de la gourmandise, quelques noix sucrées.
Ingrédients
100g de beurre - 250g de cacao à 70% de cacao - 4 oeufs - 150g de sucre en poudre + 2cs - 150g de farine - 1 sachet de levure chimique - 125g de cerneaux de noix - 1cs d'huile
de noix
Faites fondre le chocolat noir au bain marie. Ôtez le du feu, ajoutez lui le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Ajoutez ensuite les cerneaux de noix
grossièrement concassés (réservez en une douzaine pour la décoration). Réservez.
Tamisez la farine avec la levure. Réservez.
Fouettez les oeufs avec 150g de sucre en poudre 5mn au batteur électrique, pour que le mélange mousse et double de volume. Ajoutez le mélange farine/levure petit à petit en mélangeant bien pour
obtenir une préparation lisse.
Versez la préparation aux oeufs sur le chocolat en mélangeant sans brusquer, en soulevant la masse comme pour incorporer des blancs en neige.
Versez le tout dans le moule beurré et enfournez pour 45mn. Laissez refroidir en laissant la porte du four entrouverte.
Pendant ce temps, mélangez les cerneaux de noix du décor avec l'huile, saupoudrez les ensuite du sucre restant. Faites les chauffer à sec dans une poele chaude, en remuant régulièrement
jusqu'à ce qu'ils caramélisent. Déposez les sur le gâteau.
Un gâteau facile et très gonflé, très beau avec ses noix caramélisées. Il a tendance à s'effriter rapidement par contre. Est ce que j'ai trop diminué la
quantité de beurre ???? Mais le principal c'est le goût !