Brioches très feuilletées au beurre.

Par Nadji

Pour pouvoir boulanger malgré la chaleur, je prépare la pâte la veille, la laisse reposer toute la nuit au frigo, la façonne et la fais cuire de bon matin. Ça marche. Aujourd'hui, je vous propose ces brioches très feuilletées au façonnage ultra-simple et au résultat bluffant. J'ai repéré la recette sur YouTube « Cuisine et pâtisserie ». N'oubliez jamais que pour réussir vos pains ou viennoiseries, vous devez absolument laisser la pâte reposer. Ces brioches sont délicieuses, de plus, elles se congèlent très bien. D'autres brioches sur le blog : ici. Prenez soin de vous et à bientôt.

INGRÉDIENTS :

  • 2 œufs (les jaunes pour la dorure les blancs dans la pâte)
  • 200 ml d’eau tiède
  • 200 ml de lait tiède
  • 125 ml d’huile
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 15 gr de levure sèche
  • Environ 800 gr de farine (la texture de la pâte doit coller légèrement aux doigts)
  • 125 gr de beurre mou.
PRÉPARATION : Clarifiez les œufs : séparez les blancs des jaunes. Mettez le lait, l'huile, l’eau, le sel et le sucre dans la cuve du robot ou dans un récipient. Mélangez. Ajoutez les blancs d’œufs. Mélangez. Ajoutez la levure. Mélangez. Laissez reposer un petit moment, le temps que la levure commence à buller. Ajoutez progressivement la farine (environ 800 gr) en mélangeant ou en pétrissant. La pâte obtenue doit être très molle, un peu collante. Mettez-la dans un récipient. Couvrez. Laissez lever jusqu’à ce qu’elle double de volume. Dégazez. Graissez votre plan de travail avec un peu d’huile. Posez la pâte dessus. Étalez la pâte en un grand rectangle (la pâte est très facile à travailler et pas besoin d’avoir la même épaisseur partout). Étalez 1/3 du beurre sur toute la surface. Rabattez le premier tiers du rectangle sur le 2ème tiers. Beurrez toute la surface du 2ème tiers. Rabattez dessus le tiers restant. Vous allez vous retrouver avec un long rectangle. Avec le plat de la main, travaillez-le en aplatissant toute la surface, toujours en rectangle. Cela va faire adhérer les différentes couches entre-elles. Beurrez avec ce qui reste la moitié du rectangle. Rabattez dessus l’autre moitié. Vous obtenez un carré. Travaillez toute la surface avec le plat de la main et en fermant les extrémités pour que le beurre ne s’échappe pas.
Façonnage : A l’aide d’une roulette à pizza ou d’un couteau à pain, découpez délicatement des bandelettes de 1,5 à 2 cm de largeur. Prenez une bandelette. Tirez sur sa longueur, pas trop cependant pour ne pas la déchirer. Pliez-la ensuite en 2. Tenez une extrémité d’une main, tournez en spirale avec l’autre main. Faites un bracelet avec le serpentin et attachez les extrémités entre-elles. Posez les brioches formées au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Couvrez. Laissez lever de nouveau 30 à 45 min. Dorez la surface des brioches avec les 2 jaunes d’œufs +2 cuillères à soupe d’eau froide ou de café froid. Parsemez de graines de pavot. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C. Laissez cuire jusqu’à ce que les brioches soient dorées dessus dessous. Laissez refroidir sur une grille. DÉGUSTEZ

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NADJI BLOG : Saveurs Et Gourmandises