Voici une recette de Carole. Je vous ai déjà parlé de son blog, Alter Gusto, un endroit qui fourmille de bonnes idées.
En voici une qui a failli me rendre malade. Il faut dire que ces tartes sont tellement bonnes que j'ai eu du mal à me dire qu'il fallait que je m'arrête
de manger si je ne voulais pas exploser.
Des tartes si fines, si légères, si parfumées, que des légumes ou presque.
Mais bon, mon estomac a bel et bien des limites ! J'ai donc dû attendre 1 h avant d'en manger une autre ...
Mais vous verrez, on ne peut vraiment pas y résister !
Pour la pâte, faute de fromage frais ou de philadelphia comme dans la recette originale, j'ai utilisé du petit suisse.
Mais curieuse et gourmande comme je suis, j'ai bien l'intention un de ces jours de tester la version de Carole
avec les ingrédients exacts de sa recette !
J'avais quelques tomates cerises dans mon jardin, je le ai mises sur ces tartes, pour le goût et la couleur.
La prochaine fois, ce sera du jambon de pays, des amandes concassées, des feuilles de basilic ...
Etant donné que je vais en refaire, il va bien falloir de que je varie la déco parce que pour le reste, rien à modifier, ces tartelettes sont parfaites !!
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 3 feuilletés
Pâte :
• 80 g de farine
• 1 petit suisse nature (60 g)
• 40 g de beurre
• 20 g de parmesan
Garniture :
• 1 courgette (280 g)
• 1 gousse d'ail
• 40 g d'amandes entières
• 7 feuilles de basilic
• 30 g de parmesan
• 3 càs d'huile d'olive
• sel, poivre
• pour la déco : au choix tomates cerises, olives noires, amandes concassées, pancetta ...
Préparer la pâte : Mettre dans le bol du mixeur tous les ingrédients de la pâte et mixer jusqu'à ce qu'une boule de pâte homogène se forme.
Filmer et réserver au frais 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer le pesto :
Laver les feuilles de basilic et les sécher.
Laver les courgettes sans les peler. couper simplement les extrémités. Peler et dégermer l'ail.
Mettre dans le mixeur les courgettes en rondelles, les amandes, l'ail écrasé, le parmesan et le basilic.
Mixer quelques minutes puis ajouter l'huile d'olive.
Les amandes ne seront pas réduites en poudre, c'est normal, et cela permettra de retrouver un peu de croquant dans le pesto après cuisson.
Goûter, saler et poivrer à convenance.
Préchauffer le four th6, 180°C.
Fariner un plan de travail. Étaler finement la pâte. Découper des ronds réguliers à l'aide d'un gros bol et d'un couteau.
Déposer dessus le pesto.
Enfourner pour 10 minutes et 5 minutes sous le grill, en surveillant bien que la pâte ne noircisse pas trop.
Servir ces feuilletés tièdes décorés selon votre choix avec des amandes, des tomates, du jambon ...