Laissez-vous tenter par la douceur d'un entremets où la vanille et les amandes s'entrelacent dans une danse gourmande. Cet entremet, à la fois léger et savoureux, saura conclure votre repas sur une note sucrée tout en finesse.
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Trempage des feuilles de gélatine : placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir.
Étape 2
Réalisation de la crème anglaise : fendez la gousse de vanille en deux et grattez-en les graines. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec les graines et la gousse de vanille. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment du mélange.
Étape 3
Incorporation de la gélatine : retirez ensuite la gousse de vanille du lait et versez-le petit à petit sur le mélange œufs-sucre en remuant constamment. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans faire bouillir. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez bien.
Étape 4
Finition : laissez refroidir un peu avant d'incorporer délicatement la crème liquide montée en chantilly (*monter en chantilly* signifie fouetter fermement afin que la crème devienne aérienne). Tapissez le fond du moule avec des biscuits légèrement imbibés d'eau ou de sirop léger.
Étape 5
Dressage : versez délicatement votre préparation dans le moule sur les biscuits. Réfrigérez au moins 4 heures.
Café
Pour accompagner cet entremets, je vous propose un café noir, dont l'amertume viendra contraster avec la douceur suave de notre dessert.
L'info en plus
A propos de l'entremets vanille-amande :L'entremets est un dessert qui trouve son origine au Moyen Âge. Le terme 'entremets', au départ, désignait des plats servis entre les mets principaux lors des banquets. Aujourd'hui, il s'agit plutôt d'une pâtisserie fine souvent composée de plusieurs couches aux textures et saveurs variées, destinée à ravir les papilles des fins gourmets.
ImprimerOù trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?
Vahine - Gélatine Feuille Bio 10 g
FACILE D'UTILISATION : La gélatine feuille Bio VAHINÉ 10 g est facile à utiliser. Il suffit juste de la tremper dans de l'eau froide pendant 5 à 10 mins. A l'égoutter puis l'incorporer à votre préparation chaude. POUR UN PLAT SALÉ OU UN DESSERT IRRÉSISTIBLE : La gélatine feuille Bio est idéale pour réussir vos crèmes, mousses, panna cottas, entremets, aspics et terrines. Elle a le pouvoir gélifiant de 200 bloom et diminue la valeur calorifique de vos desserts. Vous utiliserez ainsi moins de sucre et de beurre. NOMBREUX BIENFAITS : Les ingrédients de pâtisserie et de cuisine générale ajoutent du goût grâce à leurs recettes authentiques. Sans ajouter de matières grasses, ils sont parfaits pour réhausser la saveur de votre dessert sans apport de matière grasse LA QUALITÉ VAHINÉ : Avec plus de 40 ans d'expertise pâtissière, Vahiné garantit des ingrédients soigneusement sélectionnés, des standards de qualité élevés tout au long de la chaine de production et un laboratoire de haut niveau pour des analyses qualité pointues L'ASSURANCE DU GOÛT : Afin de fournir les meilleurs produits aux consommateurs du monde entier, Vahiné s'appuie sur les experts de McCormick pour appliquer en permanence des normes de qualité exigeantes
Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?
FINDIR Cercle à gâteau Réglable Ø 16-30cm Cercle de Patisserie Réglable en INOX Cercle pâtisserie Moule Cadre Rond avec Collier à Gâteau et Pinces pour Mousse Tartes Dessert Pâtisserie, Hauteur 8cm
Matériau de haute qualité : le cercle à pâtisserie est fabriqué en acier inoxydable, qui est antirouille, résistant aux hautes températures, difficile à déformer, facile à nettoyer et peut être mis au lave-vaisselle. Le Rhodoïd pour Entremets est en PET + PP de qualité alimentaire, sûr et durable. cercle à pâtisserie en acier inoxydable: 8 cm de haut, diamètre minimum 16 cm, diamètre maximum 30 cm, peut faire un gâteau de 6 à 12 pouces. Et avec 2 clips de fixation pour le renforcement, la taille du clip est d'environ 7 x 20 cm. Forme réglable : la taille du cercle à pâtisserie extensible est réglable, utilisez directement la poignée mobile pour augmenter ou diminuer, et faites facilement la taille du gâteau que vous voulez. Vous pouvez l'utiliser pour faire des cadeaux d'anniversaire/de Noël pour vos amis et votre famille. Rhodoid Pâtisserie : la taille du Collier à Gâteau Transparent est de 8 cm x 10 mm, facile à couper, très adaptée pour décorer et protéger les bords des gâteaux, mousses, chocolats et autres gâteaux, empêchant le gâteau de se déformer pendant le transport et le stockage. Large gamme d'applications : convient pour la maison, la boulangerie, le café, etc., convient pour couper des gâteaux ronds, des gâteaux multicouches, des gâteaux mousse, des gâteaux fondants, du fromage, des pâtisseries, des pizzas et autres pâtisseries.