Gaufres croustillantes : recette facile pour un goûter parfait

Par Mongraindesucre

Les gaufres croustillantes, une gourmandise intemporelle qui ravit les papilles des petits comme des grands. Suivez cette recette facile pour un goûter parfait et devenez le héros du jour en dévoilant des gaufres dorées et croustillantes à souhait.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Tamiser la farine avec la levure chimique dans un grand bol. Ajoutez-y le sucre et une pincée de sel.

Étape 2

Tamiser: passer la farine à travers un tamis pour l'aérer et éliminer les grumeaux.

Étape 3

Dans un autre récipient, séparer les blancs des jaunes d'œufs. Réservez les blancs et ajoutez les jaunes au mélange de farine.

Étape 4

Séparer: diviser le jaune d'œuf du blanc en s'assurant que le jaune reste intact.

Étape 5

Faire fondre le beurre puis l'intégrer au mélange précédent. Verser progressivement le lait tout en fouettant jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Étape 6

Faire fondre: chauffer doucement le beurre jusqu'à ce qu'il devienne liquide sans brûler.

Étape 7

Battre les blancs d'œufs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la pâte avec une spatule, en procédant par mouvements enveloppants pour ne pas les casser.

Étape 8

Battre en neige ferme: fouetter énergiquement les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes lorsqu'on retire le fouet.

Étape 9

Préchauffez votre gaufrier selon les instructions du fabricant, puis graissez-le légèrement si nécessaire. Versez une louche de pâte au centre du gaufrier, fermez-le et laissez cuire jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.

Chocolat chaud maison

Pour accompagner vos savoureuses gaufres, rien ne vaut un onctueux chocolat chaud maison. Faites fondre du chocolat dans du lait chaud et ajoutez-y une touche de vanille ou de cannelle pour plus de fantaisie.

L'info en plus

Les gaufres sont originaires de Belgique où elles sont déclinées en deux versions principales: la gaufre de Bruxelles, légère et croustillante, et la gaufre de Liège, plus dense et parsemée de grains de sucre perlé. Peu importe leur style, ces délices sont synonymes de moments conviviaux partagés autour d'une table gourmande.

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