Magazine Cuisine

Flan Pâtissier Traditionnel : Une Recette Gourmande pour Tous les Niveaux

Par Nicole Michelin @recette360
Flan Pâtissier Traditionnel Recette Gourmande pour Tous Niveaux

Le flan pâtissier traditionnel français est idéal pour ceux qui apprécient la texture crémeuse du flan mais qui préfèrent éviter la pâte.
Cette version se concentre pleinement sur le riche appareil à flan.
Simple à préparer, cette recette est parfaite pour un dessert familial ou pour finir un repas sur une note légère et douce.

Ingrédients :

1 litre de lait entier
1 gousse de vanille, fendue et grattée (ou 2 cuillères à café d'extrait de vanille)
4 œufs
130 g de sucre
90 g de fécule de maïs
30 g de beurre (pour graisser le moule)

Comment préparer le flan pâtissier traditionnel :

Préchauffage du four et préparation du moule :
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez généreusement un moule à gâteau rond. Vous pouvez également utiliser du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Infusion du lait :
Dans une casserole moyenne, versez le lait et ajoutez la gousse de vanille fendue et les grains grattés.
Faites chauffer le lait à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit chaud mais pas bouillant.
Retirez du feu et laissez infuser pendant environ 10 minutes pour que le lait se charge des arômes de vanille.
Si vous utilisez de l'extrait de vanille, vous pouvez l'ajouter après que le lait a été chauffé.
Préparation de l'appareil à flan :
Dans un grand bol, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la fécule de maïs progressivement pour éviter les grumeaux.
Combinaison du lait et de l'appareil à œufs :
Retirez la gousse de vanille du lait (si utilisée) et versez lentement le lait chaud sur le mélange d'œufs tout en fouettant continuellement pour tempérer les œufs sans les cuire.
Cuisson :
Versez le mélange dans le moule préparé.
Placez le moule dans le four et faites cuire pendant environ 35 à 40 minutes. Le flan doit être doré sur le dessus et ferme au toucher.
Pour vérifier la cuisson, insérez un couteau au centre du flan ; il doit ressortir propre.
Refroidissement et démoulage :
Laissez le flan refroidir à température ambiante puis placez-le au réfrigérateur pour qu'il se raffermisse pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
Service :
Démoulez le flan refroidi sur un plat de service.
Servez froid, coupé en parts.
Ce flan pâtissier sans pâte est non seulement un dessert savoureux mais également assez simple à réaliser.
Vous pouvez le personnaliser en ajoutant un peu de cannelle ou de zeste de citron pour une touche différente. Bonne dégustation !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nicole Michelin 38407 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines