Magazine Cuisine

Découvrez Comment Faire un Pain aux Olives Maison Irrésistible !

Par Nicole Michelin @recette360
Découvrez Comment Faire Pain Olives Maison Irrésistible

Le pain aux olives est une variante méditerranéenne du pain traditionnel, et il est particulièrement apprécié pour son goût unique et sa polyvalence.
Faire son propre pain à la maison est une expérience enrichissante qui non seulement embaume la cuisine d'une odeur agréable, mais vous permet aussi de contrôler les ingrédients que vous consommez.

Ingrédients :

500 g de farine de blé
300 ml d'eau tiède
10 g de levure de boulanger sèche
10 g de sel
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
150 g d'olives noires ou vertes dénoyautées, coupées en rondelles
1 cuillère à café de thym (facultatif pour un goût supplémentaire)

Comment préparer le pain aux olives :

Préparation de la pâte :

Dans un grand bol, dissoudre la levure et le sucre dans l'eau tiède. Laissez reposer pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange commence à mousser.
Ajoutez la farine, le sel et l'huile d'olive au mélange de levure. Mélangez jusqu'à ce que la pâte commence à se former.
Transférez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
Incorporez les olives et le thym en pétrissant doucement pour les répartir uniformément.

Première levée de la pâte :

Placez la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrez avec un torchon humide et laissez lever dans un endroit tiède pendant environ 1 à 2 heures, ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage et deuxième levée :

Dégazez la pâte en la pressant doucement pour éliminer les bulles d'air.
Formez un rond avec la pâte et placez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Couvrez à nouveau et laissez lever pendant environ 45 minutes.

Cuisson du pain aux olives:

Préchauffez votre four à 220°C (428°F).
Faites une incision en croix sur le dessus du pain pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.
Enfournez le pain et cuisez pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le pain soit doré et que le fond sonne creux lorsque vous le frappez.

Refroidissement :

Retirez le pain du four et laissez-le refroidir sur une grille.
Ce pain peut être servi chaud ou à température ambiante, et il se marie parfaitement avec du fromage, des charcuteries ou simplement un filet d'huile d'olive. Bon appétit!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nicole Michelin 38407 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines