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Bûche roulée praliné : recette facile pour un dessert gourmand

Par Mongraindesucre

Bûche roulée praliné recette facile pour dessert gourmand

La bûche de Noël est un classique indétrônable des fêtes de fin d'année. Aujourd'hui, je vous propose une version savoureuse avec un cœur praliné qui ravira les papilles des petits comme des grands. Suivez-moi dans la confection de cette douceur qui apportera une touche raffinée à votre table festive.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préparation de la génoise : Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. (Blanchir : technique où l'on bat vigoureusement des œufs avec du sucre jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur pâle et une consistance légère).

Étape 2

Montage des blancs en neige : Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis ajoutez progressivement le reste du sucre tout en continuant de fouetter pour obtenir une meringue brillante et ferme.

Étape 3

Incorporation délicate : Incorporez délicatement les blancs d'œufs montés en neige à la préparation jaunes/sucre avec une spatule, par mouvements circulaires pour aérer la pâte sans la faire retomber.

Étape 4

Ajout de farine : Tamisez la farine au-dessus du mélange et intégrez-la doucement pour conserver le volume. (Tamiser : passer un ingrédient sec tel que la farine à travers un tamis pour obtenir une texture fine sans grumeaux). Versez ensuite le beurre fondu tiède et mélangez le tout avec précaution.

Étape 5

Cuisson : Étalez la préparation sur un moule à roulé recouvert de papier cuisson et enfournez dans votre four préchauffé pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la génoise soit dorée.

Étape 6

Roulage immédiat : Dès sortie du four, démoulez la génoise sur un torchon humide et roulez-la délicatement afin qu'elle prenne forme. Laissez refroidir complètement.

Étape 7

Garniture pralinée : Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly puis incorporez-y le praliné afin d'obtenir une mousse onctueuse.

Étape 8

Dernière étape : Déroulez la génoise, étalez uniformément la garniture pralinée sur toute sa surface, puis roulez-la à nouveau bien serrée.

Bûche roulée praliné recette facile pour dessert gourmand

Mon astuce de chef

Pour garantir un roulage parfait sans craquelures, n'hésitez pas à rouler votre génoise alors qu'elle est encore chaude. La chaleur rendra celle-ci plus souple et manipulable.

Eau gazeuse infusée aux agrumes

Légèrement acidulée, l'eau gazeuse infusée aux agrumes sera idéale pour nettoyer le palais entre chaque bouchée gourmande de bûche pralinée.

L'info en plus

'Bûche', provenant du terme traditionnel 'bûche de Noël', se réfère au morceau de bois que l'on brûlait autrefois lors du solstice d'hiver. Adaptation culinaire, notre bûche pralinée s'inspire visuellement de ce bois hivernal tout en offrant saveurs gourmandes et textures fondantes.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

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    PRALINÉ GOURMAND PRÊT À l'EMPLOI - Une pâte pralinée amandes noisettes goûteuse et onctueuse pour vos pâtisseries. Spécialité des grands chefs pâtissiers, le praliné amandes noisettes est l'ingrédient clé de nombreuses recettes : Paris-Brest, trianon, tartes au praliné, entremets, ganaches, cakes, bûches de Noël, macarons, cupcakes, muffins, éclairs, brownies, cookies, chocolats, mousses, glaces, yaourts... ses possibilités sont infinies ! ARÔMES INTENSES - Cette pâte alimentaire de qualité professionnelle est composée de 26,05 % d'amandes et de 26,05 % de noisettes soigneusement sélectionnées. Un mélange de noisettes et d'amandes idéal pour apporter une touche ultra gourmande à vos desserts et pâtisseries. Sans conservateur. PRATIQUE & FACILE - Mélangez la pâte avant utilisation dans vos préparations. Pot refermable de 200 g, se conserve au réfrigérateur jusqu'à 10 jours après ouverture. DÉCOUVREZ NOTRE GAMME - Cette pâte de praliné amandes-noisettes est aussi disponible en format 1 kg (ref. EDC8640). Testez nos autres aides culinaires pour les pâtissiers : Pâte de Pistaches (ref. EDC9303 en 200 g; EDC8641 en 1 kg), Pâte de Praliné Amandes (ref. EDC9300 en 200 g; EDC8647 en 1 kg) et Pâte de Praliné Chouchou (ref. EDC8644 en 200 g; EDC8643 en 1 kg) FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L'ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

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    Pétrisseur pour usage domestique qui offre toutes les fonctions nécessaires pour pétrir, fouetter, mélanger, assembler et émulsionner. Il dispose de 6 niveaux de puissance pour s'adapter aux besoins de chaque recette que vous allez cuisiner. Il possède un mouvement planétaire grâce au curseur du bol situé à la base, avec lequel vous pouvez choisir de laisser le bol en position fixe ou de lui donner un mouvement orbital. Comprend des spirales et des tiges pour pétrir ou battre avec un design de protection qui protège la jonction avec le corps, évitant ainsi que la pâte ne pénètre dans la partie mécanique. Pétrin vintage classique avec des détails chromés qui donnent une touche de distinction à ce petit électroménager. Comprend un bol en acier inoxydable d'une capacité de 5 litres pour pouvoir cuisiner de grandes quantités de toutes les recettes. Comprend un moteur renforcé pour un fonctionnement parfait, protégé par la conception des tiges et des spirales. Il dispose d'un système de sécurité qui protège le moteur contre la surchauffe pour assurer une durée de vie maximale de la machine. Il provoque une interruption du processus lorsque le moteur atteint des températures élevées et ne permet sa mise en service que lorsqu'il est refroidi.

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