Tarte aux framboises du jardin

Par Caroline Chatelain

Oui, voilà une tarte aux framboises "express", car ma présentation est vraiment à revoir (manque de temps, j'ai étalé les framboises comme j'ai pu!) et puis nous l'avons mangé en famille et je dois dire que la présentation est passée vite inaperçue, vue les gourmands qui étaient à table!. Ces framboises viennent du jardin de mon beau-père, il en a des kilos et c'est le pied à chaque fois que l'on  va chez lui, je me régale en cuisine et les petits s'en mettent plein le ventre et les babines. En principe, je ne suis pas très crème pâtissière, mais cette fois-ci, j'ai approuvé avec une pâte sablée maison et des framboises fraîches du matin, c'était très bon.

Ingrédients:

  • 500 grs de framboises fraîches

+ 1 pâte brisée maison avec

  • 250g de Farine

  • 125g de Beurre doux

  • 60g de Sucre fin
  • 1 Oeuf
  • 1 pincée de Sel.

Mettre la farine et le sucre dans une jatte ou un saladier. Ajouter la pincée de sel.
Couper le beurre en petits morceaux et le "sabler" à la main dans le mélange farine/sucre.
Préparez une fontaine dans la pâte et casser l'oeuf dedans.
Pétrir le tout délicatement, puis "fraiser" la pâte en l'écrasant doucement plusieurs fois sous la paume de la main.
Rouler ensuite la pâte en boule et la laisser reposer au frais pendant au moins une heure avant de l'étaler.

Etalez la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte. Faire cuire th(6), 180°c pendant 10 mn jusqu'à ce que la pâte soit dorer.

+ Pour la crème pâtissière:

  • 1/2 litre de lait

  • 4 jaunes d'oeuf

  • 140 gr sucre semoule

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 60 gr de farine

  • 1/2 gousse vanille

Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine.Faire bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux.
Verser le lait bouillant sur le mélange oeuf-sucre et farine en fouettant

Remettre sur le feu et fouetter jusqu'à épaississement

Faire bouillir une minute en fouettant

Laissez refroidir la crème.

Etalez la crème sur la pâte, déposez les framboises dessus et réservez un peu au frais.

Dégustez.

Petits conseils de caro:

  • A faire avec des fruits rouges mélangés.