En Algérie, on peut trouver 3 modèles de cornes de gazelle : Tcharek el aryen ou nature, juste pâte et farce (recette ici), tcharek mlabess, ou cornes glacées au fondant (recette d'aujourd'hui) et enfin tcharek msakker, (tchareks mlabess, cornes de gazelle au sucre glace (recette à venir).
Ces cornes glacées sont très faciles à faire. Je les aime bien pleines de farce et couvertes d'une fine couche de glaçage.
Le fondant peut s'avérer un peu plus délicat à réussir mais pas impossible.
Raison pour laquelle il faut s'initier avec de petites quantités. Le nombre de pièces est donné juste à titre indicatif. Cela dépend de la taille de vos gâteaux et du poids de la farce.
Ces gâteaux se conservent très bien dans une boite hermétique.
INGRÉDIENTS :
- Environ 20 pièces
- Pâte :
- 3 bonnes mesures de farine.
- 1 mesure pleine de beurre fondu et clarifié.
- 3 /4 mesure d’un mélange d’eau et d’eau de fleurs d’oranger.
- 1 pincée de sel.
- La farce :
- 3 mesures d’amandes et de noix torréfiées hachées.
- 1 mesure de sucre fin.
- Cannelle.
- Eau de fleurs d’oranger.
- Le fondant :
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Quelques gouttes de colorant au choix
- Du sucre glace.
- Déco : de la pâte d'amandes (facultatif)
PRÉPARATION : Mélangez la farine, le sel et le beurre. Sablez bien la pâte. Rajoutez d'un coup le mélange eau et eau de fleurs d'oranger. Travaillez très vite la pâte jusqu'à l'absorption totale de l'eau. Mettez-la pâte au frigo une vingtaine de minutes. Entre-temps préparez votre farce : Mélangez les fruits secs avec le sucre et la cannelle. Mouillez d' un peu d'eau de fleurs d'oranger. Faites-le progressivement : la farce doit être humide mais pas baigner dans l'eau. Réservez. Façonnage : Formez des boudins d'environ 8 cm de long. Mettez-les sur un plateau. Filmez. Étalez très finement votre pâte au rouleau ( 3 mm environ). Mettez un boudin sur un bord de pâte. Couvrez le boudin de pâte (une seule couche). A l'aide du pouce, serrez la pâte autour du boudin. Coupez l'excédent de pâte. Roulez le boudin sur lui-même pour bien souder les bords. Formez un croissant. Posez les croissants au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Faites-les cuire entre 15 et 20 min dans un four préchauffé à 180°. Laissez refroidir sur une grille. Glaçage : Le fondant : Mettez l'huile, le lait et l'eau de fleur d'oranger dans un bol. Mélangez. Colorez selon vos goûts. Ajoutez progressivement le sucre glace tamisé en mélangeant jusqu'à avoir la consistance désirée. Pour le savoir, testez en trempant le biscuit dans le fondant. Posez le biscuit sur une grille. Le fondant doit couvrir le biscuit en coulant sur les côtés mais sans transparence. Trempez les tchareks l'un après l'autre dans le fondant. Gardez -les quelques secondes au bout des doigts, le temps de laisser le surplus couler. Posez-les sur une grille. Laissez sécher complètement. Le temps de séchage dépend du climat et de la température ambiante de la pièce. Facultatif : Étalez finement de la pâte d'amandes. Donnez forme en utilisant de mini emporte-pièces.
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