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Pourpier doré

Par Daniel Leblond

l'origine du pourpier est incertaine, mais en tout cas d'un pays chaud.
Son nom vernaculaire, pourpier vient du latin pullipedem qui signifie "pied de poule" d'ailleurs, ne l'appelle t-on pas "pipoule" en Perigord?
C'est une plante grasse, à feuilles épaisses vertes ou dorées.


culture:
semer directement en place de mai à fin juillet en ligne séparées de 25 cm.
couvrir légèrement les semences de terreau. Eclaicir à 7 cm.
nombreux arrosages jusque la levée. Celle ci demande 1 semaine.
Récolte aprés 2 à 3 mois. On peut avoir deux coupes. Voire trois sur un semis. le pourpier préfère les emplacement chaud.
utilisation:
les feuilles dorées se mangent crues en salade. Les tiges et les feuilles peuvent se mélanger avec d'autre légumes  cuites en potage ou à la manière des épinards.
Seul le pourpier doré à la longues feuilles est cultivé.
Le pourpier a des propriétés rafraichissante et contient des vitamines A et C.


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