l'origine du pourpier est incertaine, mais en tout cas d'un pays chaud.
Son nom vernaculaire, pourpier vient du latin pullipedem qui signifie "pied de poule" d'ailleurs, ne l'appelle t-on pas "pipoule" en Perigord?
C'est une plante grasse, à feuilles épaisses vertes ou dorées.
culture:
semer directement en place de mai à fin juillet en ligne séparées de 25 cm.
couvrir légèrement les semences de terreau. Eclaicir à 7 cm.
nombreux arrosages jusque la levée. Celle ci demande 1 semaine.
Récolte aprés 2 à 3 mois. On peut avoir deux coupes. Voire trois sur un semis. le pourpier préfère les emplacement chaud.
utilisation:
les feuilles dorées se mangent crues en salade. Les tiges et les feuilles peuvent se mélanger avec d'autre légumes cuites en potage ou à la manière des épinards.
Seul le pourpier doré à la longues feuilles est cultivé.
Le pourpier a des propriétés rafraichissante et contient des vitamines A et C.