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Recette facile de glace stracciatella maison : plaisir gourmand !

Par Mongraindesucre

Recette facile glace stracciatella maison plaisir gourmand

Dans l'univers gourmand des crèmes glacées, la glace stracciatella tient une place de choix. Avec ses éclats de chocolat fondants et sa base onctueuse, elle séduit petits et grands. Aujourd'hui, je vous livre les secrets pour réussir ce plaisir glacé à la perfection !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les grains.

Étape 2

Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et la vanille (gousse et grains) jusqu'à frémissement.

Étape 3

Dans un bol, blanchir les jaunes d'œufs avec le reste du sucre en fouettant énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Étape 4

Verser le lait vanillé chaud sur les jaunes d'œufs tout en remuant continuellement.

Étape 5

Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la préparation nappe la spatule ( c'est-à-dire qu'elle soit suffisamment épaisse pour recouvrir le dos d'une spatule).

Étape 6

Laisser refroidir complètement avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Étape 7

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes puis le disperser en filet fin sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser durcir puis briser en morceaux irréguliers pour obtenir des éclats de chocolat.

Étape 8

Mettre la préparation bien froide dans votre sorbetière et turbiner suivant les instructions du fabricant ( turbiner signifie faire prendre en glace).

Étape 9

Ajouter les morceaux de chocolat 5 minutes avant la fin du turbinage afin qu'ils se répartissent uniformément.

Limonade maison pétillante

La douceur crémeuse de cette glace se marie parfaitement avec une limonade maison légèrement citronnée qui apportera fraîcheur et pétillance à vos papilles.

L'info en plus

La glace stracciatella vient d'Italie, plus précisément de Bergame. Elle doit son nom à 'stracciare' qui signifie 'déchirer' en italien, référence aux morceaux irréguliers de chocolat dispersés dans la crème glacée. C'est un classique intemporel qui s'accorde avec presque toutes sortes de desserts ou peut être savourée seule pour un moment purement délectable.


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