Cette petite plancha m'enchante ! Après les figues rôties au miel et à l'huile d'olive , voici un petit riz à la saveur chinoise. Pour compléter ma panoplie "plancha", après l'acquisition du matériel, j'ai bien
évidemment craqué sur le bouquin assorti : Cuisine à la plancha de la popote des pôtes.
C'est bourré d'idées sympas à faire griller sur cette petite planche. Entre autre, une recette de riz qui m'a énormément inspirée celle-ci. Le choc des cultures n'aura pas lieu ici ! La saveur du
riz parfumé à la sauce soja est idéalement mise en valeur sur la plancha espagnole.
Ingrédients (pour 5)
500g de riz cuit
180g d'allumettes de jambon 285g de maïs en boîte
1cs de gingembre
1 oignon
2cc d'huile de sésame
1cs d'huile de tournesol
2cs de sauce soja
sel - poivre
Laissez égoutter le maïs.
Faites chauffer la plancha avec l'huile de tournesol. Faites y revenir l'oignon finement émincé, saupoudré du gingembre. Remuez régulièrement jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
Ajoutez le riz cuit et laissez le réchauffer 5mn à feu moyen, en remuant fréquemment pour vérifier qu'il n'accroche pas. Au besoin, baissez la température.
Mélangez le maïs et le jambon au riz, ajoutez l'huile de sésame, salez (peu car vous allez ajouter de la sauce soja, très salée) et poivrez à votre goût et mêlez bien l'ensemble.
Laissez mijoter 10mn.
Arrosez de sauce soja et mélangez, laissez mijoter encore 5mn et servez aussitôt.