Recette de tarte au citron meringuée : astuces et variantes gourmandes

Par Mongraindesucre

La tarte au citron meringuée, un classique de la pâtisserie française qui ravit les papilles par son équilibre parfait entre l'acidulé du citron et la douceur de la meringue. Découvrez comment préparer cette gourmandise à la maison, avec des astuces et des variantes pour surprendre vos convives.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préparez la pâte sablée : Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre coupé en dés jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajoutez le sucre glace et un oeuf puis pétrissez rapidement pour former une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

Étape 2

Foncez (étalez) la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné, puis piquez le fond avec une fourchette. Recouvrez d'un papier sulfurisé et de poids (haricots secs ou billes de cuisson), puis faites cuire 'à blanc' pendant environ 15 minutes à 180°C (th. 6). Retirez les poids et le papier, puis remettez au four pendant 10 minutes.

Étape 3

Préparez la crème au citron : Dans une casserole, mélangez le jus des citrons avec leur zeste finement râpé, le sucre en poudre et deux oeufs battus. Faites chauffer à feu moyen tout en remuant constamment jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.

Étape 4

Garnissez le fond de tarte précuit avec la crème au citron.

Étape 5

Réalisez la meringue : Montez (fouettez) les blancs d'oeufs restants en neige ferme (jusqu'à ce qu'ils soient suffisamment solides pour ne pas tomber si vous retournez votre récipient), tout en ajoutant progressivement le sucre glace restant jusqu'à obtenir une meringue brillante. Étalez ou pochez (dressez avec une poche à douille) cette dernière sur votre tarte.

Étape 6

Cuisez votre tarte au grill du four pendant quelques minutes jusqu'à ce que la meringue soit dorée.

Vin moelleux ou liquoreux

Pour accompagner votre tarte au citron meringuée, optez pour un vin moelleux ou liquoreux comme un Sauternes ou un Muscat qui complètera merveilleusement les saveurs acidulées du citron.

L'info en plus

Ce dessert intemporel trouve ses origines en Europe vers le XVIIe siècle mais c'est aux États-Unis qu'il a été popularisé sous sa forme actuelle avec une meringue onctueuse recouvrant la garniture acide du citron. Un juste milieu entre tradition et modernité qui traverse les âges sans prendre une ride !