INGRÉDIENTS:
- Un plateau, 22 X 33 cm
- 24 baklawas ou 48 mini-baklawas
- 300 gr de pistaches
- 250 ml de tasse de sirop (1 tasse) ( le double pour moi)
- 250 ml de beurre clarifié (1 tasse) fondu
- 22 feuilles de pâte à filo.
- Sirop :
- 2 tasses de sucre
- 1 tasse d’eau
- ½ jus de citron
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger ou de rose.
A faire de préférence la veille : Beurre clarifié : (recette ici) Faites fondre le beurre. Laissez reposer. Filtrez pour ne garder que le gras. Les pistaches : Mettez les pistaches dans un récipient. Couvrez d'eau. Laissez tremper pendant 1h. Égouttez. Frottez les pistaches avec les mains jusqu’à ce que la peau s’en aille. Séchez-les avec une serviette. Mettez de côté. Sirop de sucre : Mettez le sucre et l'eau dans une casserole. Portez à ébullition, en remuant de temps en temps pendant 10 minutes. Ajoutez le jus de citron frais au sirop. Laissez bouillir une minute de plus. Ajoutez l'eau de rose ou l'eau de fleur d'oranger. Retirez du feu. Le lendemain : Farce : Concassez grossièrement les pistaches avec un couteau ou dans un robot. Mettez-les dans un récipient. Versez dessus 60 gr de beurre fondu et 2 cuillères à soupe de sirop. Mélangez bien. Beurrez le moule Ouvrez le paquet de pâte à philo. Mettez le moule sur les feuilles. Coupez les feuilles à la dimension du moule. Gardez les chutes qui vont être utilisées. Couvrez les feuilles d’un torchon humide pour qu’elles ne s’assèchent pas. Posez 10 feuilles, 2 par 2 dans le moule en beurrant à chaque fois à l’aide d’un pinceau. Prenez les chutes. Froissez chaque feuille et posez-la en tas sur les autres feuilles. Faites-le jusqu’à épuisement des 22 chutes. Ça va remplir toute la surface. Arrosez de beurre. Étalez 2 feuilles sur l'ensemble froissé. Couvrez toute la surface de pistaches. Étalez bien le tout. De nouveau, couvrez avec les 10 feuilles de pâte à philo restantes, en les posant 2 à 2 et en beurrant à chaque fois. A l’aide d’un couteau à bord rond ou une spatule, poussez sur le bord des feuilles filo pour faire entrer à l’intérieur du moule pour protéger la farce et l’empêcher de sortir. Avec le couteau bien aiguisé, coupez 3 colonnes dans la largeur du moule et 4 dans la longueur : cela donne 12 carrés. Coupez chaque carré en diagonale pour obtenir 2 triangles. Beurrez la surface. Mettez le moule dans un four préchauffé à 175°C. (th.6) pendant 45 min ou jusqu’à ce que la baklawa devienne dorée dessus/dessous. Sortez la baklawa du four. Arrosez de miel. Laissez absorber. Laissez reposer plusieurs heures à une nuit pour avoir une baklawa au maximum de sa saveur.
Servez.
DÉGUSTEZ.