Souvent un peu pessimiste, la profession semble cette année enthousiaste sur la qualité de la vendange à venir. «Le vignoble est vert partout, ce qui est vraiment remarquable ! » constate dans les colonnes du quotidien régional L’Union, Dominique Moncomble, directeur technique du Comité interprofessionnel du vin de Champagne (CIVC).
Le début des vendanges est prévu pour la mi-septembre et tous les indicateurs de qualité sont positifs. Selon le CIVC, le mildiou a été partout éradiqué et la maturité du raisin est parfaitement dans les temps. Reste les taux d’acidité et de sucre qu’il est encore trop tôt pour évoquer.
Enfin, le rendement s’annonce aussi satisfaisant avec une moyenne attendue de 13.000 à 14.0000 kg par hectare, pour un rendement maximal autorisé de 12.400 kg.
Que du bonheur en Champagne donc !
P.S.: D’ailleurs la Champagne cherche 80 000 paires de bras pour tenir des secateurs durant les 15 derniers jours de septembre, si vous êtes tenté, c’est ici que ça se passe : http://www.anpe.fr