- 1 paquet de pâte à filo
- 150 gr de noix grossièrement concassées
- 100 gr de beurre
- Pour la sauce à la crème:
- 1 œuf
- 100 gr de sucre en poudre
- 50 ml d'huile neutre
- 100 ml de crème liquide
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Pour le sirop:
- 200 gr de sucre en poudre
- 225 ml d'eau
- 1 cuillère de jus de citron.
PRÉPARATION :
Le sirop :
Mettez l'eau, le sucre dans une casserole. Ajoutez le citron. Posez sur le feu. Menez à ébullition.
Réduisez à feu moyen. Laissez épaissir une 15aine de min. Réservez.
La crème :
Mettez tous les ingrédients ensemble dans un récipient.
Mélangez jusqu'à obtenir un appareil homogène.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Clarifiez-le (enlevez toutes les impuretés).
Couvrez vos feuilles d'un torchon humide pour qu'elles ne sèchent pas.
P/1 moule carré de 22 cm :
Couvrez le moule de papier sulfurisé.
Coupez une 10aine de feuilles dans la longueur (sinon coupez les feuilles en fonction de la largeur de votre moule).
Pliez l'extrémité, devant vous, sur 3 cm environ. (2)
Disposez un peu de noix, tout le long de ce pli.(3)
Pliez ce pli en sur lui-même pour couvrir les noix. (4)
Faites un plissé avec le reste de la feuille, en serrant vers les noix, jusqu'à obtenir une petite bande serrée (5,6,7).
Posez cette bande de pâte plissée dans le moule (8).
Faites de même avec le reste des pâtes (8).
Posez-les au fur et à mesure dans le moule en serrant les bandes les unes contre les autres, les plis vers le haut (8).
Versez le beurre sur toute la surface des pâtes, en vous aidant d'une cuillère.
Cuisson en 2 étapes :
Mettez le moule dans un four préchauffé à 180°C, pendant une 15aine de minutes.
La surface va commencer à dorer.
Sortez le plat du four. Versez la sauce sur toute la surface. Enfournez pour 15 min supplémentaires.
La surface va devenir toute dorée (9).
Sorti du four, laissez reposer une 10 min. Versez le miel froid sur le gâteau chaud.
Laissez reposez jusqu'à ce que tout le miel soit absorbé. Laisser reposer au moins 2 heures avant de servir.