Chez moi, le blanc de poulet ne passe pas. Nous préférons les cuisses.
Il est donc très rare que j’achète un poulet entier, sachant que les suprêmes vont me rester sur les bras. Mais quand je trouve des recettes qui mettent en valeur et de manière très gourmande, cette partie de la bête, je me réconcilie très vite avec. Après les suprêmes de poulet en feuilleté, je vous propose aujourd’hui un gratin de boulettes de poulet aux saveurs marocaines. Et oui, quand il fait froid et mauvais, je préfère partir en voyage, même si ce n’est que culinaire. Ça réchauffe le cœur et les papilles. Un plat délicieux. Pour les amateurs de plats plus forts, vous pouvez relever d’un peu de piment. Les boulettes sont à sauter rapidement dans l’huile chaude pour garder leur forme. Elles vont cuire dans le four. Ces boulettes sont à servir avec l’accompagnement de votre choix. Une recette de Choumicha.INGRÉDIENTS :
- Les boulettes :
- 250 gr de blanc de poulet haché
- 125 gr (de purée) de pommes de terre
- 1 oignon haché
- 2 cuillères à soupe d’huile d'olive
- 2 cm de gingembre frais râpé
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
- 20 gr de farine
- 4 cuillères à soupe d’huile.
- Sauce :
- 40 cl de béchamel
- 50 gr de fromage râpé
- 2 oignons émincés
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 pincée de sel.
- Béchamel :
- 400 ml de lait
- 40 gr de beurre
- 40 gr de farine
- Sel, poivre
- De la noix de muscade.
Boulettes :
Épluchez les pommes de terre.
Mettez-les à cuire dans de l’eau salée. Égouttez.
Écrasez au presse-purée. Mettez de côté.
Ciselez ou hachez fin l'oignon. Faites-le dorer
Hachez le blanc de poulet dans le robot ou au couteau en de minuscules morceaux.
Confection des boulettes :
Mettez dans un récipient, le poulet, la purée de pomme de terre, la coriandre et l’oignon doré.
Assaisonnez. Mélange bien le tout.
Formez des boulettes de la grosseur d’une petite noix.
Roulez-les dans la farine.
Dans une poêle antiadhésive, chauffez l’huile (les 4 C.S).
Faites dorer rapidement les boulettes. Conservez.
Béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Quand il mousse, ajoutez la farine. Cuisez en remuant pendant 2 min.
Versez alors le lait en fouettant sans arrêt jusqu'à épaississement. Salez, poivrez. Rajoutez de la noix de muscade râpée selon goût. Mettez de côté.
Sauce :
Ciselez les 2 oignons.
Faites chauffer l'huile dans une poêle ou une cocotte.
Ajoutez les oignons. Salez.
Faites cuire les oignons jusqu’à ce qu'ils deviennent dorés.
Enlevez du feu. Mixez-les en purée lisse.
Incorporez-les à la béchamel. Rajoutez le fromage.
Mélangez bien le tout. Vérifiez l’assaisonnement.
Disposez les boulettes dans un plat à gratin beurré.
Nappez-les de sauce béchamel à l'oignon et au fromage.
Faites gratiner 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Servez chaud accompagné de riz blanc, pâtes, légumes verts cuits à la vapeur ou crudités.
DÉGUSTEZ.