Magazine Cuisine

Éclairs chic à la vanille bourbon et éclats de noisettes

Par Mongraindesucre

Éclairs chic vanille bourbon éclats noisettes

Offrez-vous un moment de délice avec ces éclairs chic à la vanille bourbon et éclats de noisettes, une pâtisserie fine qui promet d'enchanter vos papilles. Suivez cette recette détaillée pour transformer votre cuisine en atelier de haute pâtisserie !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Étape 2

Dans une casserole, versez l'eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre. Portez ce mélange à ébullition.

Étape 3

Incorporez la farine d'un seul coup et mélangez énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et forme une boule homogène.

Étape 4

Laissez tiédir quelques minutes puis ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout pour obtenir une pâte lisse et brillante.

Étape 5

Garnissez une poche à douille de la pâte et formez des bâtonnets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Veillez à les espacer car ils vont gonfler.

Étape 6

Cuisez au four pendant environ 25 minutes. Une fois dorés, sortez-les du four et laissez refroidir sur une grille.

Étape 7

Fendez les gousses de vanille en deux dans la longueur et grattez-en les graines.

Étape 8

Fouettez la crème liquide avec les graines de vanille dans le robot pâtissier jusqu'à obtenir une crème chantilly onctueuse. Attention à ne pas trop battre au risque que la crème se transforme en beurre.

Étape 9

Sucrez légèrement.

Étape 10

Garnissez chaque éclair refroidi avec la chantilly vanillée à l'aide d'une poche à douille.

Étape 11

Saupoudrez d'éclats de noisettes torréfiées pour apporter croquant et saveur.

Champagne Brut

Pour accompagner ces éclairs raffinés, optez pour un verre de champagne brut qui contrastera agréablement avec la douceur vanillée.

L'info en plus

L'éclair est un classique intemporel de la pâtisserie française. Son nom provient probablement du fait qu'il est tellement savoureux qu'il disparaît aussi rapidement qu'un éclair ! Cependant, sa préparation requiert patience et précision pour atteindre la perfection. Célébrez donc chaque étape réussie comme une petite victoire culinaire !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mongraindesucre 131 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines