Sur le plan géopolitique, ce sont le Brexit, les droits de douane punitifs, diverses contraintes économiques et des changements de législation (par exemple seuls les producteurs russes auront le droit au mot champagne pour désigner un vin à bulles).
Ajoutons les contraintes de durabilité, de réduction de l’empreinte carbone, les exigences de RSE (un exemple appliqué au salon avec la récupération de 5000 litres de liquides des crachoirs et des bouteilles entamées pour être distillés et rentrer dans la composition de biocarburant).
Le marché des spiritueux explose, ce qui profite notamment au mezcal, à la tequila et au saké. Je n’ai pas testé, faute de temps (et aussi par raison) l’infinité Bar qui tout le long de ses 40 mètres accueille 20 bars à cocktails de renom avec l’ambition de proposer 60 créations de haute volée.Le présent article fera le point sur les stands que j'ai visités en spiritueux, en vins, puis de quelques producteurs internationaux, américains et mexicains. Evidemment ce n'est qu'une infime partie du salon et chaque dégustation eut lieu en toute modération. Une journée à Vinexpo ne permet déjà pas de voir tous les exposants que j'avais prévu de visiter. Mais j'ai fait de nouvelles découvertes et c'est l'essentiel dans une manifestation comme celle-là. Voici donc ce que j'ai retenu de cette édition de février 2024.
Quatre autres composent aujourd'hui la gamme, 100% orge, orge maltée ou seigle, veillis en barrique de bourbon, de porto ou même de sherry.C'est le Whisky Artesia, Fût Noir Char #3, qui a ma préférence. Après un vieillissement initial en fûts de bourbon, il subit une seconde maturation en fûts de chêne américain. Ces fûts sont soumis à un brûlage intense, atteignant un niveau d'intensité 3, conférant au whisky une finale intense de vanille caramélisée.Le whisky dévoile des saveurs d'épices, de pain de seigle aux notes végétales, de caramel, avec une pointe de vanille.
La recette comprend baies de genièvre, coriandre, angélique, estragon et romarin, et un aromate à base de pomme IGP de Normandie.
La Destilería y Bodega Abasolo a été créée en 2019 sur une ancienne propriété qui servait à la plantation et au séchage du maïs, où la totalité des bâtiments a été rénovée. Abasolo est le premier whisky mexicain 100 % Ancestral Corn, créé en hommage à la riche culture mexicaine et à ses céréales ancestrales.
C'est le processus de nixtamalisation qui donne à ce breuvage le côté fumé que j'apprécie tant et qui, dès la première seconde de la dégustation me transportent dans ce pays. Ce whisky est depuis 2-3 ans distribué en France.
Le domaine comporte une diversité de terroirs qui impose le choix du cépage et permet 23 vins différents. J'ai eu un coup de coeur pour Le Chemin Partagé Blanc, assemblage de Chardonnay pour 60% et de Viognier pour 40, sur des sols de marnes calcaires faiblement sableuses avec présence d'huitres fossilisées. Ce vin est partiellement élevé en barrique (30% seulement est élevé en fut de chêne neuf).
C'est la première cuvée élaborée par le père, Michel, et son fils, Jean-Philippe, pharmacien, ayant préféré se tourner vers l'oenologie dans laquelle il a suivi une formation diplomante. Robe dorée, nez intense avec des notes florales, de fruits jaunes, d'agrumes qui appellent un plat de coquilles Saint-Jacques, à moins que je ne propose un autre accord dans quelques semaines.
Encore plus aromatique, en raison de la présence de muscat (qui apportera des notes de litchi et de rose) avec le chardonnay et le Viognier (et un peu de sauvignon) voici Excellence Banc, IGP Côtes de Thongue. Chaque cépage est vinifié individuellement et n'est assemblé qu'après un élevage de plusieurs mois sur lies.
La combinaison de syrah et de merlot est heureuse mais c'est surtout un élevage de 24 mois en amphore de terre qui permet aux tanins de s'affiner avec élégance et de sublimer les notes aromatiques pourvu qu'il soit servi à une température de 16-17°. Je l'imagine tout à fait sur un boeuf Angus, pourvu qu'il soit aussi tendre que celui qui a été servi à la table de l'ambassadrice des Etats-unis hier soir. On me fait observer qu'il ne décevrait pas sur un homard.
Cette bouteille de forme généreuse traduit à la perfection l'authenticité du territoire exploité avec le savoir-faire artisanal accumulé depuis six générations qui se sont succédés sur le domaine depuis 1860.
C'est un vin riche, de couleur violacée et sombre qui évoque le terroir caillouteux avec de jolies notes épicées. il est velouté en bouche avec une belle élégance et une persistance bien marquée.
Depuis, le vignoble est à la pointe du modernisme sur 5798 hectares, 9 AOP, 1 IGP et 293 producteurs qui font majoritairement des rosés (67%) et des rouges et des blancs secs et liquoreux à égalité (17 et 16 %). Je n'ai cependant pas gouté de rosé.Le Bio a une importance notable avec 40% de la production. 33 cépages sont présents dont 4 principaux : le sciaccarellu, noir rubis, le niellucciu, autre rouge mais apportant des notes boisées voire balsamiques, corsé et charpenté, le vermentinu, jaune pâle aux reflets verts et le muscat petits grains aux notes fruitées, florales, de fruits confits et de pain d'épices.
Le domaine de 30 ha est implanté en Balagne, au nord-ouest de l'île, dans une vallée dominée par le Monte Grossu. À l'origine, un vignoble et une oliveraie achetés en 1893 par l'arrière-grand-père de l'actuelle vigneronne, Camille-Anaïs Raoust.
Le prix du coffret peut être dissuasif mais il faut savoir que plusieurs cuvées de Crémant sont vendues pour seulement une dizaine d'euros, ce qui rend cette boisson fort accessible.
Il a retravaillé le produit, l’étiquette, la formule qu’il allégea en sucre en diminuant aussi le degré d’alcool, et a réussi à passer en dessous de la barre des 7° qui permet de régler des taxes mesurées. A la rentrée suivante le produit est référencé dans de beaux établissements, 40 000 bouteilles sont mises en circulation mais il vise déjà de commercialiser le double.
Il est maintenant mondialement connu. Le côté vintage et rétro plait immédiatement. L’étiquette est cruciale pour déclencher l’achat. Celle-ci fait penser aux pavés de Barcelone. La blanche est beaucoup utilisée en cocktail. C’est un peu la botte secrète des mixologues. 14 pays sont déjà conquis.
La Mundial Rosalea reçoit une touche de cannelle. Sa couleur est rose intense et brillante.
La Mundial Clarea a des notes de pêche et d’épices. Sa couleur est jaune paille avec des tons dorés d’ambre.
Les décorations des flacons proviennent de la communauté Wirràrika, ou Huichols. La production est faite dans les montagnes de Mascota, dans l’état de Jalisco. C’est un terroir sylvestre, minéral, avec un climat chaud la journée et froid la nuit.
La cuvée rouge est effectuée avec un Pinot noir précoce, le Pinot Madeleine, qui arrive à maturité trois semaines avant les autres et qui donne un vin très puissant. Tous ses vins sont plutôt rares et ont chacun leur spécificité.
La production est de 25 000 bouteilles par an et le domaine est géré par la fille de Michael, Hanna. Ce Meursault provient de vignes d'une cinquantaine d'années, poussant au lieu-dit Les Crotots sur un sol calcaire. Les raisins sont amenés au domaine où le fruit de la grappe entière est pressé puis fermenté en fûts de chêne français, 50% étant du chêne français neuf.
C'est un, chardonnay qui offre minéralité, complexité des notes de fruits, viscosité et du poids. C'est un grand vin blanc qui équilibre acidité, boisé et concentration, destiné au vieillissement 5-10 ans.