C'est ramadan, je vous propose une spécialité orientale, version palestinienne de
Sami Tamimi : Un triangle feuilleté à base de pâte à filo, garni traditionnellement
d’Ishta, une sorte de crème épaisse et arrosé de sirop de rose.L'Ishta n'étant pas toujours facile à trouver, l'auteur l’a
remplacée par une garniture au creamcheese.Cette pâtisserie est très facile à préparer. Les triangles
de 12cm/12 sont grands et généreux.Ils sont délicieux : le moelleux du fromage, le croustillant de la pâte et la douceur du miel à la rose forment un mariage harmonieux en saveurs.Je n'ai réalisé que la moitié des feuilletés car ils sont
à consommer, de préférence, le jour-même. En effet, la garniture au fromage va humidifier la pâte qui va perdre progressivement son croustillant.Il y a quelques années, j'ai proposé les mêmes feuilletés, version syrienne, garnis de fruits secs. Ceux-là gardent leur croustillant plusieurs jours de suite (voir ici)INGREDIENTS :
Une fois qu'il commence à bouillir, ajoutez le jus de citron.
Laissez mijoter doucement 2 minutes. Incorporez l'eau de rose. Retirez immédiatement du feu.
Réservez.
Préchauffer le four à 180 ° C.
Mettez le fromage, la maïzena, le sucre, le sel et la gamme arabique (ou la pâte de gousse de vanille) dans un bol moyen. Fouettez bien pour mélangez.Montage :
Posez dessus la 2ème feuille à filo. Badigeonnez à nouveau de beurre.
Répétez l’opération jusqu’à ce que vous ayez 5 couches uniformément badigeonnées de beurre.
Comme c'est toujours le cas lorsque vous travaillez avec la pâte à filo, vous devrez travailler rapidement lorsque vous commencez à badigeonner et à plier, sinon elle risque de sécher vite.
Vous devriez avoir utilisé environ un quart du beurre fondu à ce stade.
À l'aide de ciseaux pointus, coupez la feuille de pâte en 6 carrés, de 12 cm x 12 cm.
En prenant un carré à la fois, versez environ 35 gr (ou 2 cuillères à soupe) de la garniture au fromage au centre de chaque carré, en laissant une bordure de 2-3 cm autour du bord.
Pliez la pâte en diagonale en deux pour former un triangle.
Appuyez sur les bords sans atteindre la garniture (pour qu'elle reste bien scellée dans la pâte).
Badigeonnez de beurre.
Faites de même avec les 5 autres feuilles de pâte à filo.
Une fois les 12 triangles prêts, enfournez dans le four préchauffé.
Laissez cuire 22 min ou jusqu'à ce que les triangles soient dorés et croustillants.
Certains s'ouvriront, mais ce n'est pas grave. Retirez du four.
Laissez refroidir 10 minutes. Arrosez de sirop. Saupoudrez de pistaches et de pétales de rose.
Servez.