Warbat, Triangles filo au fromage, pistache et rose.

Par Nadji

C'est ramadan, je vous propose une spécialité orientale, version palestinienne de Sami Tamimi : Un triangle feuilleté à base de pâte à filo, garni traditionnellement d’Ishta, une sorte de crème épaisse et arrosé de sirop de rose.L'Ishta n'étant pas toujours facile à trouver, l'auteur l’a remplacée par une garniture au creamcheese.Cette pâtisserie est très facile à préparer. Les triangles de 12cm/12 sont grands et généreux.Ils sont délicieux : le moelleux du fromage, le croustillant de la pâte et la douceur du miel à la rose forment un mariage harmonieux en saveurs.Je n'ai réalisé que la moitié des feuilletés car ils sont à consommer, de préférence,  le jour-même. En effet, la garniture au fromage va humidifier la pâte qui va perdre progressivement son croustillant.Il y a quelques années, j'ai proposé les mêmes feuilletés, version syrienne, garnis de fruits secs. Ceux-là gardent leur croustillant plusieurs jours de suite (voir ici)

INGREDIENTS :

  • P/12 triangles
  • 10 feuilles de pâte filo
  • 120 gr de beurre doux fondu.
  • Sirop :
  • 100 gr de sucre
  • 55 ml d’eau
  • 1½ cuillère de jus de citron 
  • ¾ cuillère à café d'eau de rose
  • Garniture :
  • 450 gr de fromage creamcheese
  • 2 cuillères à café de maïzena 
  • 55 gr de sucre en poudre 
  • ½ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de gomme arabique en poudre ou ½ cuillère à café de pâte de vanille
  • Décoration :
  • 20 gr de pistaches finement concassées
  • 1½ cuillère à soupe de pétales de rose séchées (facultatif).
PREPARATION :Commencez par le sirop. Versez l'eau et le sucre dans une petite casserole.

Mettez à feu moyen-vif. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois.
Une fois qu'il commence à bouillir, ajoutez le jus de citron.
Laissez mijoter doucement 2 minutes. Incorporez l'eau de rose. Retirez immédiatement du feu.
Réservez.
Préchauffer le four à 180 ° C.
Mettez le fromage, la maïzena, le sucre, le sel et la gamme arabique (ou la pâte de gousse de vanille) dans un bol moyen. Fouettez bien pour mélangez.
Montage :Etalez une feuille de filo sur une surface de travail.Badigeonnez uniformément avec un peu de beurre fondu.
Posez dessus la 2ème feuille à filo. Badigeonnez à nouveau de beurre.
Répétez l’opération jusqu’à ce que vous ayez 5 couches uniformément badigeonnées de beurre.
Comme c'est toujours le cas lorsque vous travaillez avec la pâte à filo, vous devrez travailler rapidement lorsque vous commencez à badigeonner et à plier, sinon elle risque de sécher vite.
Vous devriez avoir utilisé environ un quart du beurre fondu à ce stade.
À l'aide de ciseaux pointus, coupez la feuille de pâte en 6 carrés, de 12 cm x 12 cm.
En prenant un carré à la fois, versez environ 35 gr (ou 2 cuillères à soupe) de la garniture au fromage au centre de chaque carré, en laissant une bordure de 2-3 cm autour du bord.
Pliez la pâte en diagonale en deux pour former un triangle.
Appuyez sur les bords sans atteindre la garniture (pour qu'elle reste bien scellée dans la pâte).
Badigeonnez de beurre.

Posez les triangles sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Faites de même avec les 5 autres feuilles de pâte à filo.
Une fois les 12 triangles prêts, enfournez dans le four préchauffé.
Laissez cuire 22 min ou jusqu'à ce que les triangles soient dorés et croustillants.
Certains s'ouvriront, mais ce n'est pas grave. Retirez du four.
Laissez refroidir 10 minutes. Arrosez de sirop. Saupoudrez de pistaches et de pétales de rose.
Servez.

DEGUSTEZ.

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