Panorama Normand -et tarte aux pommes du même nom-

Par Ninotchka

Il y a quelques temps, j'ai passé un beau week-end en Haute-Normandie.

Pour commencer, Dieppe et ses falaises au soleil couchant...

Le port...

Puis la jetée...(sans soleil)...

Au petit matin, temps couvert...

...et pâturages à flanc de falaise!

A Yport, juste à l'heure où les pêcheurs accostent.

Et Fécamp, toujours la jetée.

Et enfin Etretat, ses falaises célèbres.

Là-bas, la star des pâtisseries c'est elle: la tarte normande...aux pommes, bien sûr!
Et bien que toute simple, cette tarte est délicieuse tiède, avec une boule de glace à la vanille.
Décidément, les choses les meilleures sont peut-être en fin de compte les plus simples...du bonheur à portée de main!

Pour 6 personnes (24 cm de diam.), d'après Eric Kayser
  • 1 pâte sablée, maison ou du commerce
  • 3 grosses pommes
  • 15 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 30 g de farine
  • 10 cl de lait entier
  • 180 g de crème fraîche épaisse
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille

1.Préchauffez le four à 180°C, peler les pommes et les couper en tranches moyennes.

2.Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux . Ajouter la la farine sans cesser de remuer, puis le lait.

3.Fouetter vivement la préparation, puis incorporer délicatement la crème fraîche et la vanille.Mélanger à nouveau.

4.Foncer le moule avec la pâte sablée, puis disposer les pommes en rond et verser la préparation par-dessus.

5.Faire cuire pendant environ 40 min à 180°C, puis laisser tiédir.


Personnellement, je préfère déguster cette tarte juste tiède, saupoudrée d'un voile de cannelle...