Il y a quelques temps, j'ai passé un beau week-end en Haute-Normandie.
Pour commencer, Dieppe et ses falaises au soleil couchant...Le port...
Puis la jetée...(sans soleil)...
Au petit matin, temps couvert...
...et pâturages à flanc de falaise!
A Yport, juste à l'heure où les pêcheurs accostent.
Et Fécamp, toujours la jetée.
Et enfin Etretat, ses falaises célèbres.
Là-bas, la star des pâtisseries c'est elle: la tarte normande...aux pommes, bien sûr!
Et bien que toute simple, cette tarte est délicieuse tiède, avec une boule de glace à la vanille.
Décidément, les choses les meilleures sont peut-être en fin de compte les plus simples...du bonheur à portée de main!
- 1 pâte sablée, maison ou du commerce
- 3 grosses pommes
- 15 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2 oeufs + 1 jaune
- 30 g de farine
- 10 cl de lait entier
- 180 g de crème fraîche épaisse
- Quelques gouttes d'extrait de vanille
1.Préchauffez le four à 180°C, peler les pommes et les couper en tranches moyennes.
2.Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux . Ajouter la la farine sans cesser de remuer, puis le lait.
3.Fouetter vivement la préparation, puis incorporer délicatement la crème fraîche et la vanille.Mélanger à nouveau.
4.Foncer le moule avec la pâte sablée, puis disposer les pommes en rond et verser la préparation par-dessus.
5.Faire cuire pendant environ 40 min à 180°C, puis laisser tiédir.
Personnellement, je préfère déguster cette tarte juste tiède, saupoudrée d'un voile de cannelle...